Monthly Archives: March 2016

【九曲十八弯】留学生追逐绿卡的道路上有哪些难关?

近年来,随着国内留学队伍不断壮大,许多留学生选择来到美国读书。但让一些学生和家长没有意识到的却是,留学,远比字面一个“学”字要更复杂——来到一个国家,经历的是环境改变、文化差异、新的人际交往和关系等方方面面,而读书只是其中一小部分。

 
虽然有些中国留学生初来乍到可能水土不服,但也慢慢在不知不觉中潜移默化了“美国style”。留学几年再回乡时发现自己有些格格不入,才意识到,或许自己留在美国发展会更好。
那么,对于一个留学生来说,拿绿卡最常见的途径,就是大学毕业后先申请H-1B签证(或者先通过OPT实习、工作,再申请H-1B),再经过职业移民类别(EB)拿到绿卡。看起来好像容易的过程,实施起来却是困难重重。
首先对于一个本科留学生来说,学校除了排名、地理位置、校友影响等因素,所学专业的整体就业水平,尤其是国际学生的就业率如何极为重要。由于美国重视科技发展,而本土人才不足,所以在美留学的理科生整体上比文科生更容易找到工作;而美国本土学生更多则选择如经济、商科等的文科,所以文科留学生的竞争力大多不如美国本土学生,就业也相对困难一些。

1. 专业受限 留学生拿绿卡第一阻力

这一点在OPT上体现的最为彻底。OPT是留学生在毕业后允许在美国实践专业的工作许可,一般是12个月,但是最新政策为STEM(科学、技术、工程、数学)学生多延出24个月的OPT机会,这样一来毕业留美可以在不申请工作签证的情况下达到三年之久。
为什么OPT时间长短和留学生的去留直接相关呢?下文我们会为您解答。

2. H-1B抽签、审批,不可忽视的难关

这里我们迎来留学生拿绿卡的第二个难关,就是H-1B抽签。为什么要抽签呢?因为申请者远远超过可用签证数量(每年正常在65,000个)。作为美国最常见的工作签证,H-1B也是最适合应届毕业生的工作签证, 但2015年的本科生中签率在三成左右。我们提到STEM 更具优势就是因为学生可以在OPT期间连续三次抽签H-1B,增加中签几率。

同时,在美就读研究生的留学生在H-1B抽签上也更有优势,因为硕士学位抽签具有20,000个额外名额。

若你有幸抽中,并不代表你拿到签证,而只是你的申请材料有了被审阅的资格。历年来,有一些学生即使抽中了签,也难逃审阅中被移民局拒绝的可能,或出于以下原因:

– 申请岗位与收益人学历不匹配;

– 申请岗位无法达到移民局对“专业”(Specialty)的要求, 如助理、前台等;

– 申请人(公司)无法证明支付现行工资的能力等。

3. 留H-1B、争EB、拿PERM,难难难!

如果找到合适的雇主并抽中H-1B工作签,恭喜你,你已经离职业移民不远了。但H-1B并不是一劳永逸的:H-1B期限为3年,延期为3年,最长可以使用6年。如果在H-1B工作期间,被雇主解雇的话,那么雇员则立即失去工作身份。如果H-1B期间顺利保持工作,并且雇主愿意为你申请职业移民的话,那么你的申请还需通过劳工部批准,证明你是该职位必不可少的职业人才。批准通过后经过,开始排期前,离拿到绿卡只剩最后阻力,即PERM劳工证程序,而这个程序一般还需等待一年左右。

职业移民常见的三大类别EB-1, EB-2,EB-3分别指的是职业移民三种优先,第一优先对应的是杰出人才等,第二优先是高学历人才等,第三优先是针对专业人员等。由于每种类别的适用人群不同,所需的准备材料也不同,排期也有先后之分。如在2016年4月的职业移民排期表上,中国大陆出生的EB-1申请者无需排期,EB-2排期在2012年9月1日,EB-3则在2013年8月15日。
我们来举例算一算,一个来美读研的留学生,项目2年,OPT1年,在OPT期间有幸抽中了H-1B还通过审批,并在期限内保住工作,有幸在第一个三年时雇主愿意为其申请绿卡,再经过一年拿到PERM后,通过EB-2(常见的申请选择)排期表来看,该雇员还需等待至少三年才能获得处理结果,这样一来,自该留学生来美,已有十余载,还是基于每个步骤都顺利的猜想。
 
上文的情况里,只要任何一个中间步骤出现问题,如OPT期间无法找到雇主,或无人愿意帮其申请H-1B,或之后雇主拒绝为其申请绿卡,或材料准备不充分无法证明绿卡申请资格,都会导致最终结果的改变。

那么,除了职业移民,还有什么方法可以拿绿卡呢?

还有家庭移民。但不是所有留学生都有符合身份的亲属,也不是每个留学生可以在美国觅得合乎条件的如意郎君或佳人。

也有学生考虑通过当兵拿绿卡甚至公民身份,这或许是个捷径,但同时也需考虑到诸多因素,如人身安全等。

除了以上方法,那么可以考虑通过投资移民(EB-5)获得美国绿卡,无需雇主支持,也对申请人的学历无要求,排期也较短。但是,需要至少五十万美金的投入,还需创造就业,也具有一定的风险。

无论是选择哪一种方法,您都需要一位可靠的律师在您身边。如果您有任何相关法律问题,都可以通过以下方式联系我们,曹霄鹤律师事务所竭诚为您服务。

L-1A和L-1B派遣工作签证

L-1签证类别适用于公司临时派遣员工至美国从事经理或高管的工作(L-1A),或具有经理或管理方面专业知识(L-1B),为该公司的海外母公司、子公司、分公司或附属公司服务。

  • 高管能力: 必须主要对公司或其主要组成部分或经营进行指导,制定目标或规定,具有较大的自主决策力,只接受来自公司更高级别执行官、董事或股东的日常监管。
  • 经理能力:必须主要在公司日常经营和运作的结构中行使管理和高层职能。
  • 专业知识能力:必须具有对公司、产品、服务、研究、设备、技能、管理或其他方面及其在国际市场中应用的专业知识,或具有对公司组织过程和程序的高级或专业知识。

海外工作经历

雇员必须曾在过去三年中,至少连续一年在海外全职受聘于公司或其合法机构(或相关或附属机构)。

身份期限

允许经理或高管(L-1A)在首次入境后停留三年,并可以延期两年,最多在美国停留总共七年。允许专业知识员工(L-1B)在首次入境后停留三年,并可以延期两年,最多在美国停留总共五年。

新办公室

如果受益者是以经历或高管身份(L-1A)来美参与组建新公司的,则申请必须包括以下证据:

  • 已确保新公司具有足够的经营场所;
  • 美国公司已经或即将与该名外国员工,在合格的职位上建立合格的雇佣关系;并且
  • 在申请批准后的一年内,美方可以为该高管或经理职位提供运营支持,且必须具有由以下信息:

提议的美国新公司的性质(大小和规模,组织结构,和财务目标);

国外机构的财务信息(美方投资多少,支付受益人酬劳以及在美国开展经营活动的财务能力),和

美国和国外机构的组织结构。

L签证集体调职申请

L签证集体调职申请允许大型跨国公司为其员工集体申请L-1签证。 该过程可以简化为通过一个集体的申请,申请人可以直接向美国使馆申请L-1签证。申请人必须满足以下条件:

  • 申请人及其分公司、子公司、和附属公司致力于商业贸易或服务;
  • 申请人在美国有办公室并已经营至一年或以上;
  • 申请人有三个或以上本土或外国子公司、分公司或附属公司;
  • 申请人和其合格的机构在过去一年中至少有十名L-1被批准的员工,或其美国分支或附属公司的年收入总和为至少两千五百万美金,或其美国员工超过1,000人。

直系亲属

L-1工作人员的直系亲属可以获得L-2身份。配偶或可以申请工作许可。

外国人在美国成立公司有多难?(三)

在前两期,我们向大家介绍了在美国开公司的外国雇主,为完成公司注册而取得EIN号和定义责任方的问题,今天,让我们承上启下,将确定责任方之后的步骤一并告诉您!
首先,我们简要回顾一下之前的内容,出于税务等原因,外国人想要完成公司注册,EIN号(雇主身份号)必不可少。然而向国税局提交SS-4表格和拿到EIN号却不容易,因为国税局现在要求SS-4表格上必须列上一个“责任方”(Responsible Party)。

责任方按规定需要直接或间接掌控资金的管理。并且,责任方的角色由谁来扮演,还取决于公司种类。

以下是三种验证责任方身份的方法:

– 社保号(SSN);

– 个人税号(Individual TIN);
– 雇主身份号(EIN,如果责任方是一个单位的话)。

很多大部分或全部由外国人持有的公司,都缺少可作为责任方的美国个人或单位,而且这些外国人通常也不具有社保号。想要通过身份验证,须通过个人税号或雇主身份号码。申请个人税号需要向国税局递交W-7表格,但该过程或需两个月之久,所以这个方法对于想要尽快开门营业的公司不适用。

因此,对于没有个人税号或社保号的责任方来说,最快捷的手段是通过提交SS-4表格来获得雇主身份号码。
提交SS-4表格后…
由于没有社保号、个人税号、或雇主身份号,国税局处理一份申请的过程将更加困难,所以在五个工作日后如还未收到国税局的回复,您需要用电话进行提醒。若申请表没有通过,那么国税局会在接下来的几周里将其回复邮寄给您。
如果责任方产生变动,那么还有其他的上报要求。这样的情况和以上的责任方问题都属于比较复杂的领域,您可以向专业的商业法律师进行咨询。

外国人在美国成立公司有多难?(二)

国税局要求SS-4表格上必须列上一个“责任方”(Responsible Party)。那么成为一个责任方都需要哪些条件呢?

  • 必须是个人或实体单位;
  • 必须掌管、处理、或指导申请EIN号的实体;
  • 具有处置资金和财产的权利。

国税局曾在允许公司直接任命责任方,无需满足上述条件。新规定中值得注意的是,仅为公司出资的个人或实体不被认为是责任方,因其需要直接或间接掌控资金的管理。

公司种类有很多,所以您需要事先和律师讨论,以上对管理的要求如何适用您的公司经营。需要单独考虑的公司类型如:

  • 有限责任公司(成员管理)
  • 有限责任公司(经理管理)
  • 股份有限公司 (S或C类)

对能公开交易或者在美国证券交易所注册大型单位来说,其责任方可以是:

  • 首席官员 (如是股份公司);
  • 普通合伙人(如是有限责任公司);
  • 授予人、所有人、或委托人(如是信托)。

一旦责任方确定了,SS-4表格会要求验证其身份,如通过:

  • 社保号(SSN);
  • 个人税号(Individual TIN);
  • 雇主身份号(如果责任方是一个单位的话)。

这里开始,对那些大部分或全部由外国人(无美国税号)持有的公司来说,步骤就变得复杂起来了。这样的公司大都缺少可作为责任方的美国个人或单位,而且这些外国人通常也不具有社保号。

【留学生重大利好消息】STEM专业OPT确定延期两年!

美国时间3月9日上午,美国联邦公报(Federal Register)发布了一则美国国土安全局(Homeland Security Department)将于11日正式公布的规定,即部分专业的F-1学生的OPT可额外延长24个月。
OPT
(Optional Practical Training)
OPT是为在美国大学毕业的国际生量身打造的,其目的是给留学生提供实践所学专业的机会。OPT由美国移民局(USCIS)授权,每人可申请12个月的实习与工作的许可。
STEM
(science/technology/engineering/mathematics)
STEM指的是科学、技术、工程和数学四类学科。过去,STEM学生在12个月的基础上,还可申请获得17个月的延期,将OPT增至29个月,而本次规定则将允许STEM学生拥有最多至36个月的OPT许可。
延期的好处
Benefits of Extension
由于近年来赴美留学的国际学生越来越多,工作竞争也愈发激烈。参与H-1B工作签证抽签的毕业生连年增长,导致去年的H-1B本科中签率仅为三成。
OPT延期,可以延长留学生使用OPT工作的时间,并为其提供多次H-1B抽签机会,增加了其留在美国的可能性。
新政具体情况:
新规定将STEM专业学生原本的17个月的延期替换为24个月的延期。另外,最终规定的要求和条件包括但不限于:
– 只有经美国教育部以及SEVP项目核实批准的学校的毕业生可以申请STEM OPT延期;
– 从认证学校毕业的学生,若有第二个符合条件的学位(qualifying degree),可以申请第二个STEM OPT延期;
– 参与STEM OPT的雇主必须设立培训机制,为STEM OPT学生制定具体的学习目标,并对其进行适当的监督;
– 所有STEM OPT的雇主必须参与美国国土安全局的电子查证系统(E-Verify);
-学生每周必须至少为一个雇主工作20个小时。
适用人群:
– 在2016年5月10日后的申请者自动享受延期;- 在2016年5月10日前提交STEM OPT延期的申请者,移民局允许其补件来证明符合24个月延期条件,不收取额外费用;

– 现已在延期内,且EAD卡到今年5月10日还有至少150天有效期者,可以申请额外延期7个月;
– 除此之外的STEM学生不受任何影响,OPT有效期按EAD卡上的为准。
本文内容取自美国Federal Register官网,如果您有任何疑问,请通过本链接查看:
https://www.federalregister.gov/articles/2016/03/11/2016-04828/improving-and-expanding-training-opportunities-for-f-1-nonimmigrant-students-with-stem-degrees-and