Blogs

H-1B起薪上涨到13万?!最低薪资到底是多少?

川普上台不到一个月,就签署出台了数个引起巨大争议的行政令(Executive order)。传言称接下来川普将会针对在美留学生和新移民,改革学生签证和工作签证等政策,以保护美国人的就业机会。对于川普接下来是不是真的会针对F-1, OPT, CPT, H-1B等签证进行改革我们无从得知,可是对于目前关于H-1B最低薪资上涨熙熙攘攘的传言大家可以先舒一口气。

H-1B工作签证的最低起薪将会上涨至每年13万美元?!


该传言的来源是因为加州的议员Zoe Lofgren OFGREN在2017年1月24号提交了一份议案 — “HIGH-SKILLED INTEGRITY AND FAIRNESS ACT OF 2017”(大意是要提高高技能职位的公平性)。

具体议案请看:https://lofgren.house.gov/uploadedfiles/high_skilled_bill_sxs_and_analysis_-1-2017__final.pdf?from=singlemessage&isappinstalled=0

真相


由于这个提案所针对的只是部分公司和员工,而且目前这只是一个提案,是否能通过还要经过很多的程序,我们会为您持续关注。未来H-1B的政策不知道将会如何改革,但是今年H-1B的申请即将在4月1日开始,预计新政不太可能会影响到今年的H-1B申请,所以现在大家已经可以开始准备申请材料了。

对于起薪要求(prevailing wage),如果您有非常具体的职位和工作内容,那么可以根据自己所在区域和职位上网查询大概的起薪要求。但是由于劳动局对职位分类非常细致,每种职位所对应的起薪要求也大相径庭,就算工作内容类似或者相近,起薪要求也可以有巨大的差距。

例如:Computer Systems Engineers/Architects, Computer Programmers, Applications Software Developers, Computer Systems Analysts等计算机相关的职位虽然工作内容相近,但是这些职位H-1B的在西雅图地区的最低年薪要求却从4.5万至7万不等,差距非常巨大!


对H-1B最低薪资的研究工作需要一定的专业知识和时间来完成。如果您遇到H-1B申请中的任何疑问,我们建议您可以联系专业律师,根据您的公司业务、工作内容、薪资水平等具体情况为您分析和寻找合适您的方案来提交H-1B申请。

【H1B申请季】2018财年H-1B情况预测及免抽签情况介绍

2018财年的H-1B申请将在2017年4月1号开始。鉴于每年H-1B名额只有65000个,加上给硕士的20000个名额,总共85000个名额,在就业机会好,雇主招人多的时候就会面临名额在几天之内用完,移民局不得不采取抽签的方式来选择这85000个案件。

从去年来看,2016年4月12日移民局公布,2017财年破纪录地总共收到23万6千份H-1B申请,也就是说大约有15万份左右的H-1B申请被退件。根据今年的雇佣市场情况,我所及业内很多同仁都预测:2018财年的H-1B名额也将会在几天之内很快用完,而且移民局收到申请的数量会超过去年,抽中签的概率会更低!

哪些情况下我的H-1B申请不会受名额限制呢?


为您做H-1B申请的雇主是非营利机构或组织,则您的申请不受名额限制

移民法中对非营利机构的界定:

  1. 高等教育机构
  2. 与高等教育机构有附属或合作关系的非盈利性质的组织和机构
  3. 非盈利性质的研究组织
  4. 政府的研究组织

您在过去的六年之内曾经申请过H-1B,那么您的申请不受名额限制

  1. 如果您是申请H-1B身份延期,则不需要受名额限制。
  2. 如果您在过去六年之内曾经以H-1B身份在美国工作过,而这之后又转入其他的非移民类身份。如果您需要再次申请H-1B,那么这种情况不会受名额的限制。
  3. 如果您的H-1B六年期限已满,但是您在处于H-1B身份时曾经在美国境外停留过,那么您可以将这部分时间重新追回,以便能够将六年的时间完全利用。为此而做的H-1B申请也不受名额的限制。
  4. 如果您的六年H-1B期限即将届满,而您的I-140或者您的劳工证已经提交了超过365天但仍在等待审批结果,那么您可以做H-1B延期一年的申请。这种情况下提交的H-1B申请不受名额的限制。
  5. 如果您的I-140已经批准,但由于您的工作移民类别的签证排期未到,在等待排期的过程中,您的H-1B六年期限届满,那么您可以做H-1B延期三年的申请。这种情况下提交的H-1B不受名额的限制。

对于那些准备申请H-1B的朋友,您和雇主商量好工作及工资的具体内容了吗?您的身份在新的H-1B申请期间是否在合法有效期内呢?我们会在接下来的博客文章中向您介绍相关情况,敬请关注!如果您有任何关于H-1B申请的问题也请您联系我们,我们有H-1B申请方面经验丰富的律师将为您解答。

企业家签证指南 — 非移民类别签证(三)L-1签证

什么是L-1签证?

L-1签证是非移民类别的工作签证,它适用于在美国和其他国家有商业机构的跨国公司从外国公司调派高级经理、行政主管、或拥有特殊专业知识的技术人员来美国公司工作。

L-1签证又分L-1A和L-1B签证两种:

  • L-1A 跨国公司行政主管或高级经理:L-1A签证是为跨国公司将公司内部的经理级高管或行政主管派遣到美国的分公司,子公司,母公司或者附属公司担任高管设计的。
  • L-1B 跨国公司专业技术人员:L-1B签证专为跨国公司派遣具有专业技术的人员到美国的公司工作而设计的。

L-1签证有效期

来美国建立办公室的L-1签证受益人的首次L-1签证有效期是1年;对于有一年以上历史的美国公司,首次L-1签证有效期可达3年。行政主管或高级经理的L-1A签证最长不得超过7年;专业技术人员的L-1B签证最长不得超过5年。

L-1签证的优点

最大的优点是,L1签证虽然属于非移民签证,但是其允许L-1签证持有者具有双重意向(dual intent),即移民法允许L1签证持有者有移民或者不移民的自由。因此,L-1持有人可以在不破坏L-1身份的情况下,通过其它移民途径申请绿卡。L-1A持有者也可通过第一优先劳工移民(EB-1C)的方式,向美国移民局提交绿卡申请。但是请注意,L-1B受益人不可以通过EB-1C获得绿卡。

L-1签证受益人的配偶和21岁以下未婚子女可通过L-2签证陪同来美,其配偶还可以申请工作许可。

对L-1签证申请人的要求

在L1签证申请中,跨国公司是L-1签证的申请人,行政主管、高级经理、或专业技术人员是L-1签证的受益人。移民法对L-1申请人和受益人有详细的要求,对派遣员工来现有公司和建立新办公室(New Office)的要求也不同。

其他具体的要求请见移民局官网:

https://www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/l-1b-intracompany-transferee-specialized-knowledge

企业家签证指南 – 非移民类别签证(二)E-2签证

我们在上期博客文章里给您介绍了四种非移民类别的企业家来美投资签证,今天我们给大家详细介绍一下E-2签证。E-2签证是为与美国缔结为条约国的公民而设计的,可以在美国居留以便进行商业投资和经营活动的一种非移民类别签证。由于E-2签证要求您必须来自于与美国有通商航海条约或与美国有双边投资条约的国家,因此E-2不适用于中国大陆的申请人。但是如果您持有加拿大或者新加坡等条约国的护照,并且符合E-2签证要求,那么您就可以申请E-2来美投资创业。

申请要求

  • 申请人必须具有条约国国籍。

具体的条约国名单请见: https://travel.state.gov/content/visas/en/fees/treaty.html#1

  • 投资者必须来美开发和指导企业经营活动。这样的申请人必须证明其对企业的掌控,通过展示其拥有企业至少50%所有权,以及以经理或行政职位对公司进行操作掌控。
  • 用于投资的资金必须是属于E-2申请人的。
  • 投资必须是实质的,不是最低的:

1. 足够保证企业成功运作。

2. 投资企业的营运收益至少能保证条约投资者和家人的基本生活标准(这样的收益能力可以是已经存在的,也可以是潜在的能力)。

3. 预计未来创收能力应在投资者开始运行正常商业活动之日起的五年内得到实现。

4. 所投资的企业必须进行真实运营,投机或闲置投资以及未投入资金均是不符合条件,投资必须具有商业意义上的风险。

  • 员工必须具有监管或行政能力,或处理对公司运作必不可少的高度专业的技能。

有效期

E-2身份的有效期为两年,两年届满可以延期新的两年。只要E-2申请人能证明会在结束商业经营活动后离开美国,则以两年为期的延期申请次数没有限制。

申请途径

  • 在美国境内提交E-2申请 若申请人在美国身份合法,则可在美国境内向美国移民局递交E-2申请。
  • 在领事馆申请E-2签证 若申请人在美国境外,则可向领事馆在线递交E-2签证申请。

E-2签证的申请人可同时为配偶和21岁以下的未婚子女办理E类签证一起来美国,且配偶可同时申请工作许可。E-2签证虽然不适用于中国大陆的申请人,可是如果您持有缔约国的护照那么它是非常实用的。但是由于E-2签证对申请人和公司有许多具体的要求,我们希望您在申请前可以与专业律师一起评估您自身和企业的情况来作出最适合您的申请方案。


 

企业家签证指南 — 非移民类别签证(一)

最近有许多人都开始考虑来美创业,或者扩展国内公司的海外业务。可是第一道难关就是如何合法地以企业家(Entrepreneur)的身份进入美国。美国移民局USCIS 官网给大家列举了适用于外国企业家的签证。非移民类别的签证允许外国企业家短时间内到美国探索市场或者开始新的公司业务;而移民类别的签证允许已经在美国开始了公司业务或者准备马上开始业务的外国企业家永久地移民美国。这篇文章我们给您介绍一下适用于企业家的非移民类别签证,关于其中的E-2和L-1签证,以及移民类别的签证我们将在接下来的博客文章内向您介绍。

B-1 商务访客

如果您作为商务访客来美国来寻求资金或办公空间、谈判合同、参加在美国开设新业务的某些商务会议,那么您可以申请B-1签证。
B-1签证在美国的首次停留期:B-1签证在美的停留期由进入美国时的海关官员决定,一般情况下最多为6个月,特殊情况下可能超过6个月但是不会长于1年。

F-1/OPT 学生签证及选择性实习期

如果您是持F-1签证在美国上学的学生,并且您希望开始的新公司业务与您的学习领域直接相关,那么您有资格参加可选实践培训(Optional Practical Training, OPT)。 但是,在美参加英语培训课程的学生不符合OPT的资格。
最长工作许可:F-1学生可以被授予长达12个月的OPT,并且当您在寻求另一个更高水平的高等学位后,有资格再申请12个月的OPT。持有科学、科技、工程、数学(STEM)学位的F-1学生可以在12个月的OPT结束后再申请24个月的OPT延期。

H-1B 专业技术人员

H-1B大家应该都很熟悉了,是一种非移民签证类别,为“专业技术”人员所用。其专业技术要求对专业知识高度的理论和实践经验,需要至少学士或同等学位。H-1B身份允许“双重意向”,即虽然H-1B身份属于非移民类别,但H-1B持有人允许有移民意图。具体的要求可以参照我们的官网:http://lanicao.com/chinese/h-1b-specialty-worker-occupation-visa/

O-1A 杰出人才签证

O-1A 签证种类适用于在科学,艺术,教育,商务或体育方面有杰出技能的申请者。并且您即将来美国在你的领域内开展新的公司业务。杰出的能力意味着你有一定水平的专业知识来证明您所在的领域内的顶尖水平。例如有证据证明申请人已获得了重大的、国际认可的奖项,比如诺贝尔奖。或者拥有一定数量的成就和荣誉。
签证在美国的首次停留期:最初签发时长为3年,到期后可以根据需要延长或更新。

每种签证各有优缺点,并且用的人群也大不相同,如何选择最适合自己的签证来美投资创业需要根据申请人的具体情况研究决定。因此,我们建议您选择经验丰富的律师来帮助您分析和申请,解决在美创业的身份问题。下次的微信我们将为您具体介绍非移民类别的签证中的E-2 条约投资者签证和L-1 派遣工作签证。

川普上台之后,继续H-1B话题 —— 绿卡篇

H-1B生效以后,下一步需要开始计划绿卡的申请工作了。绿卡申请是一个复杂又耗时的过程,我们这次就来帮大家梳理一下H-1B生效以后申请绿卡的步骤,给大家一个大概的流程图Timeline吧。

第一步
提交PERM申请

PERM全称是Program Electronic Review Management。它是美国政府部门用来解决劳工证(Labor Certification)申请的程序。申请劳工证需要证明该职位没有合适的美国人担任,并且证明雇主在相同情况下雇佣外籍人士不会负面地影响美国劳工的工资或工作条件。劳工证是选择下一步提交EB-2和EB-3类别移民申请的必要条件 (EB-2 国家利益豁免除外)。

具体PERM的要求和申请程序请参见我们官网的详细介绍:
http://lanicao.com/chinese/perm_eb3/

第二步
提交外籍劳工移民申请 I-140: Immigrant Petition for Alien Worker

如果劳工证被批准,它的有效期为180天,在劳工证批准后的这180天内必须向移民局(USCIS)递交I-140申请。在填写I-140的时候需要选择移民优先类别。一般情况下H-1B雇员会选择第二优先 EB-2: 拥有高等学历的专业人才, 或第三优先EB-3: 专业人士,技术熟练工人,其他符合要求的工人。

提交I-140之后一般还要等待排期。对于中国出生的申请人,目前移民局正在使用的B表 EB-2的排期到2013年3月,EB-3的排期到2014年5月。

第三步
提交身份调整申请 I-485: Application to Register Permanent Residence or Adjust Status

如果提交I-140表格的时候所选择的移民优先类别是没有排期(Current),那么I-485可以和I-140一起提交。如果提交的I-140表格后是有排期,那么当排期到您(有签证名额可用)时,就可以提交I-485申请了。 递交I-485表是绿卡申请中的最后一步,一旦它被移民局批准,您就可以获得绿卡了。上次我们提到过,一旦你递交了身份调整申请(I-485) 且目前正在pending阶段,那么就算因为被解雇而失去了有效的H-1B,在这段时间内您的身份也不会被视作非法。

 
关于PERM劳工证,I-140,和I-485的申请是一个非常复杂和需要小心处理的过程,为了保证您能顺利地拿到绿卡,我们希望您联系经验丰富的律师来帮助您。最后希望大家一切顺利,赶快拿到绿卡吧!

大选之后,继续H-1B话题 —— 裁员篇

在上一篇Blog中,小编给大家介绍了持H-1B的小伙伴换新工作时可能会遇到的问题。今天我们要介绍的是一个沉重的话题——H-1B雇员的裁员(lay off)。持H-1B身份在美工作的员工,在雇佣关系结束时(员工辞职或被雇主解雇),该外籍雇员的非移民身份(H-1B)也就不再有效。如果他(她)想继续留在美国,就必须获得另外的合法身份。下面,我们就分两种情形来谈谈持H-1B的外籍员工应该如何应对裁员。

情况一
提前通知的裁员

在此种情况下,如果有合格的新雇主为雇员提交申请(I-129),那么该外籍雇员就无需离开美国。需要注意的是,提交表格的时间非常关键。新雇主需要在雇员现在的工作结束前提交申请,以保证在申请时刻该雇员的H-1B是激活的状态。如果晚于该时间,该雇员有可能需要先离开美国,并在境外处理新的H-1B申请。(请参见上期内容 http://lanicao.com/chinese/h-1b系列文章-换工作/ )。

情况二
无通知的裁员(或者在与旧雇主解除劳动合约之前没有找到新雇主)

在此种情况下,外籍雇员的H-1B在结束雇佣关系时失效。移民局明确表示在H-1B结束时,没有所谓的10天宽限期(grace period)。通常该外籍雇员应该立刻离境。该雇员可在离境之后,在境外再次提交申请H-1B。大部分情况下,新的H-1B申请是不需要再次抽签的。 

2017年1月17日刚刚生效的H-1B新政新增了对持H-1B和L-1等工作签证的外籍员工失业后提供60天宽限期(grace period)的规定。

具体请看:http://lanicao.com/chinese/【最新移民规定】h-1b等多项利好新政/

情况三
没有有效的H-1B,如何可以合法地待在美国

在因雇佣关系结束导致H-1B失效的情况下,该外籍员工可以选择转换到其他合法身份继续留在美国。对于转换成何种合法身份,外籍雇员有很多选择。其中中包括B1/B2旅游探亲商务签证,或F-1学生签证。当然,获得F-1学生签证需要有学校提供新的I-20。此处,雇员要注意对学校和项目的选择。

但需要注意,转换申请应在H-1B还处在激活状态时提交。如果该员工在H-1B失效前已经递交了转换身份或者调整身份的申请,那他就可以继续留在美国等待申请结果了。

被解雇确是一件很沉重的事情。这里小编提供一个信息,希望能缓解大家的情绪: 如果雇主在H-1B到期前辞退外籍雇员,雇主需负责为外籍员工支付合理的交通费用送该雇员回去祖国麻麻的怀抱。

H-1B系列文章– 换工作

     在刚刚结束的美国大选中,川普大叔拿到了新的工作offer,职位是美国总统。奥巴马也承诺工作交接会平稳进行。而作为吃瓜群众的小编,更关心的是以H-1B身份在美国工作的小伙伴们,拿到了新的工作offer要怎么办。需要如何操作才能平稳度过换雇主(sponsor)的阶段,保证自己的身份一直合法有效。下面小编就来给大家讲讲H-1B Transfer中常见的几个问题。

问题一:持有H-1B的人,更换雇主需要再次申请H-1B并抽签么?

通常情况下,持有H-1B的雇员在更换雇主时,新雇主都要为该雇员提交新的H-1B申请。对于新申请,新雇主可以随时提交,并不用等到4月1日这个截止日期。此时,无需通知现任雇主。但新的申请是否需要抽签,就要看具体情况了。我们建议您咨询专业律师对实际情况进行评估。

问题二:什么样的新工作可以满足申请新H-1B的要求呢?

H-1Btransfer对新雇主和职位的要求与首次申请H-1B是相同的。新雇主提供的职位和工资无需与现在的工作完全一致。只要能证明雇员的资历与新雇主及其提供的职位的关联性,那么就可以递交H-1B新申请。

问题三:提交新申请需要准备些什么?

首先,要提交证据证明现有的H-1B是生效状态。这里就需要提供工资单(pay stub)及等文件证明和现任雇主的雇佣关系。对于第一次拿到H-1B的受益人,需要提供现有H-1B生效后从现任雇主处收到工资的证明。无论出糧的周期是多久,通常建议提交2-3个周期的工资证明。其次,还要证明现任雇主支付的工资不低于该地区类似职位的现行工资水平(prevailing wage)。这些文件通常是现任雇主提供,但最终还是由新雇主提交至移民局。

问题四:在新H-1B申请提交后,可以马上开始工作吗?

一般情况下,当新雇主提交申请之后,2-3个月就可以拿到新的H-1B。那在这个等待期,可以做些什么呢?其实,当移民局受理了新H-1B申请之后(收到移民局收据receipt notice),您就可以开始为新雇主工作了。但需要注意的是,新申请仍然有被拒的风险。如果您已经开始为新雇主工作,现任雇主也撤销了现有的H-1B,一旦新申请被拒,那么您就不能以H-1B身份继续留在美国了。

最后我们建议您在H-1B transfer之前咨询专业律师进行评估,以降低H-1B Transfer的风险。本次小编介绍了拿到新offer会遇到的H-1B Transfer问题,那么如果是被裁员而必须换工作,小伙伴应该如果应对呢?且看下回分解!

家庭移民案例【五】—— 孩子14岁了,需要更换绿卡吗?

Alex今年13岁,是个持十年有效期绿卡的小男孩。虽然Alex的绿卡会在他17岁,也就是4年之后才到期,但他需要在满14岁时对他的绿卡进行更换。因为按照移民局规定,如果您在14岁之前拿到十年有效期绿卡,并且该绿卡在您16岁生日之后才会过期,那么您就需要在到满14岁时更换绿卡。

因此,Alex在14周岁生日之后的30天内需要更换他的绿卡。其中的步骤包括填写并提交I-90表格,打指模,拍照等。(具体信息请参见移民局网站: https://my.uscis.gov/exploremyoptions/renew_green_card)

然而在上述情形中,如果Alex所持的是2年期的条件绿卡,那么他就不需要在14岁时特别更换绿卡。Alex只需在条件绿卡到期时,按照移民局要求,移除该绿卡上的条件即可(Remove Conditions on Permanent Residence) 。

您可以联系我们律所了解具体如何操作。

【活动回顾】西雅图科技峰会圆满谢幕,法律专场备受关注

untitled4

由美国南海(西雅图)举办的第四届「西雅图科技商贸峰会」于本月 22日在Bellevue凯悦酒店(Hyatt Regency)落下帷幕。此次峰会吸引了近1500参会者,其中不仅有西雅图当地企业参与,大型国际企业如华为、浪潮、中国电信、中兴、Expedia、达美航空、厦门航空也均有出席。原华盛顿州州长、美国驻华大使骆家辉先生,微软研究院首席人工智能科学家邓力先生分别峰会上发表了主题演讲。此次峰会还联合西雅图华人创业协会举办了第二届「西雅图创业挑战赛」,10家进入决赛的初创公司(Start-up)进行了现场展示,冠军头衔最终花落OxiScience。

作为法律分会场举办方,曹霄鹤律师事务所的展台为大家提供了关于EB-5、L-1、H-1B、E1/E2、TN签证等有关移民签证及公司法等方面的资料。如果您来过我们的展台,希望您有所收获。如果您需要进一步了解移民法及公司法方面的资讯,欢迎与我们联系。

峰会当天,在以「北美创业投资相关法律分析和案例讲解」为题的法律分会场上,曹霄鹤律师携手来自公司法、税法及知识产权法等领域的资深律师,以案列分析的形式为参会者讲解了北美投资创业中会遇到的法律问题。并就参会者提出的于投资移民和公司设立等相关的法律问题进行了现场解答。其中,Mary Vigal律师为大家解答了成立公司过程中,需要考虑的公司形式选择及有关税法问题。来自美国最大知识产权律师事务所–美国飞翰律师事务所的朱韶斌律师以Segway等多个真实事件为例,为参会者介绍了在北美创业投资中会遇到的知识产权法问题。最后,我们的曹霄鹤律师用案例的形式介绍了在美投资中会遇到的身份问题及解决身份方法。在讲座结束后,现场观众又带着各种法律问题与在场的资深律师进行咨询,收获颇丰。

西雅图科技峰会完美收场,曹霄鹤律师事务所的优质服务持续在线。如果大家有任何关于移民签证及公司法务方面的问题,请联系我们。专业律师团队竭诚为您服务。