Blogs

【答疑解惑】美国公民在中国出生子女能获得美国国籍吗?

可以!

但是必须符合如下情况:

  • 在子女出生时至少有一方父/母具有美国国籍;
  • 美国籍父/母亲与子女间的血缘关系证据;
  • 证明美国籍父母在其子女出生前实际在美国国内居住的证明文件。

     

实际在美国居住过的证明文件如:

  • W-2税单
  • 成绩单
  • 工作记录
  • 房租收据
  • 为美国军队、政府和某些政府间国际组织工作的记录

     

“实际在美国国内居住”?

实际在美国国内居住的意思是您居住在美国,或者任何美属领地上。所有去美国境外的旅行,即使是去加拿大或者墨西哥的短期旅行,都不会被计入您实际在美居住的时间。

第五届西雅图科技商贸高峰会,第二届法律专场圆满落幕

由美国南海公司举办的2017年第五届西雅图科技商贸高峰会在上周六圆满落幕。今年的峰会注册人数超过1700人,吸引了愈300家国际和本地企业参加,有30余家初创公司参展创新创业成果展,盛况空前。本次高峰会的赞助商和参展商包括:微软,华为,达美航空,中国电信,侨梦苑,美国拓宏地产,侨报,摩根路易斯律师事务所,北京隆安律师事务所,曹霄鹤律师事务所等。开幕式上,百度总裁张亚勤和华盛顿州州务卿Kim Wyman发表了主题演讲。

IMG_1295

百度总裁张亚勤发表开幕演讲

第二届法律专场由曹霄鹤律师事务所主办,摩根路易斯律师事务所和隆安律师事务所合办。本届法律专场的主题是“中美跨国并购相关法律规定及实践操作”。摩根路易斯律师事务所的合伙人朱韶斌律师,北京隆安律师事务所的高级合伙人刘晓明律师,美国汉林茂斯公共会计师事务所的资深会计师William Hanlin,及我们曹霄鹤律师事务所的曹霄鹤律师为大家带来了与中美跨国并购相关的并购法律,知识产权,尽职调查,移民身份等相关法律问题。此次法律专场得到了到场观众的热烈反响,讲座结束后各位嘉宾与观众进行了热烈的讨论,回答了大家的最关心的法律问题。

DSC00520的副本 2

第二届法律专场演讲嘉宾

 

刘晓明律师

 

刘律师是朝阳律协律师事务所管理委员会主任,隆安律师事务所的高级合伙人。他凭借多年专业律师的执业经验和法学理论知识致力于公司法、知识产权、证券、金融保险、跨国并购收购、重大资产重组改制、产权交易等法律业务领域的服务。

此次他给我们整体介绍了中美跨国并购的类型、流程、并购协议、政府审批程序、法律法规、潜在风险等。刘律师给大家精心准备了关于跨国并购的全方位法律知识讲座,观众们意犹未尽,希望和刘律师再次相约,进一步探讨此话题。


朱韶斌律师

 

朱律师是美国摩根路易斯律师事务所合伙人,专注于境内外知识产权诉讼、申请、和咨询。朱律师是美国知识产权诉讼和申办策略的著名律师和专家,在专利诉讼和知识产权纠纷方面有着丰富的经验。

他给我们带来的讲座是关于并购中很可能涉及到的知识产权及专利问题。朱律师以真实案例的形式给我们讲解了并购中潜在的知识产权风险及其严重性,同时讲解了针对这些风险的应对策略。朱律师还列举了一系列真实数据,告诉我们知识产权诉讼在跨国并购和商业贸易中的重要性。几位听众感到“众里寻他千百度”,朱律师正是他们要找的律师,要在并购之前开始技术和知识产权相关的一系列规划。


曹霄鹤律师

 

曹律师拥有中国和美国华盛顿州的律师从业资格,专注为客户提供有关移民和商业法律等法律服务。律所成立近十年来,竭诚为海内外华人以及其他族裔客户提供商业法律,申请美国移民和非移民签证等全方位法律服务。其法律服务主要包括商业法务、投资移民、职业移民、家庭移民及其他非移民签证等。

曹律师此次带来的法律讲座为大家介绍了上市及中美跨国并购前的尽职调查(Due Diligence)环节,以及相关人员出入境身份选择问题。曹律师给大家详细解释了尽职调查的定义、目的、内容、重要性等,同时还详细列举了各种可供大家来美进行商业活动的移民和非移民签证类型。

 

同时,曹律师邀请了来自美国汉林茂斯公共会计师事务所的资深会计师William Hanlin,为大家解释了尽职调查中的企业评估和调查环节。


WechatIMG52

曹律师接受电视台采访

本届法律专场的圆满落幕离不开大家对我们曹霄鹤律师事务所的支持,我们将继续为您带来更多更优质的服务。如果大家有任何关于移民签证、公司法务、商业法律方面的问题,请您联系我们,我们专业的律师团队将竭诚为您服务。

职业移民申请面试范围扩大!

2017年8月28日,美国移民局(USCIS)宣布扩大移民申请的面试范围。移民局表示这是为了遵守第13780号总统行政令—“阻止外国恐怖分子进入美国的国家保护计划”,而且这是移民局一整套旨在加强侦查和预防欺诈行为,提高移民制度公正性战略部署的一部分。

从今年10月1日起,移民局开始对下列移民申请增加面试程序:

职业移民类别的身份调整申请(I-485表,申请永久居民时在境内提交调整身份的申请)。 

职业移民类别(Employment-Based)的身份调整申请适用于目前正在美国境内的申请人,是希望通过EB-1、EB-2、EB-3、EB-4、EB-5这五大类别来申请绿卡的。

此前,这些类别的申请人在调整身份申请时不需要与移民局的官员进行面试。 除上述类别之外,移民局还将计划扩大面试范围。

移民局表示通过面试将给移民局官员提供一个机会去核实申请人申请时提供的信息,发现更多新的信息,并且确定绿卡申请人的个人诚信等。为了应对这些额外的面试,移民局将逐步加强人员培训、技术、案件管理等。

我们的专业移民律师表示,虽然移民法规定所有职业移民类别的绿卡申请都需要进行面试,但是由于人力、物力、和时间的耗费使移民局免去了所有在美国境内通过职业移民类别提交调整身份申请的面试要求。现在强制性的面试要求很可能会延长案件审理时间,使得本已排期严重的职业移民类别进展更加缓慢。如果您还有对调整身份绿卡申请或者面试方面的问题,您可以直接联系我们,我们专业的移民律师将竭诚为您服务!

注册公司的“圣地”—- 特拉华州

特拉华州(Delaware)位于美国东岸,介于纽约与华盛顿之间。自20世纪初以来,特拉华州一直以注册公司的“圣地”而著称,据统计已经有近100万个企业实体选择特拉华州作为公司的法定注册地。在这里注册的公司数量众多是一个显著特点,而更重要的是众多规模巨大、举足轻重的公司都在这里成立,全球财富五百强公司中有一半以上在特拉华州注册了办事处或分公司,而纽约证券交易所上市公司中也有三分之一在特拉华州成立注册。难怪特拉华州有“世界公司首都”的称号。

争相选择特拉华州作为公司注册地,可见该州在公司注册方面一定有其他州不能比的优势和便利条件,对此我们的专业律师为您分析了以下几点原因:

  • 特拉华州设有专门处理公司法的商业法庭,那里有精通公司法的法官,并且该法官只专注于公司法;
  • 特拉华州先前有较多有关公司法问题的案例,这意味着根据公司具体情况,更容易预测可能产生的法律结果;
  • 该州设有定期更新的有益于企业发展的企业法规;
  • 特别是当潜在的投资者不在您开展生意的州的情况下,他们可能更熟悉特拉华州的法律,从而大大提高与您合作的几率;
  • 如果您没有在特拉华州营业,则无须向特拉华州支付所得税;
  • 保护个人信息,注册时无需透露公司以及个人的信息;
  • 特拉华公司的董事和高级职员不需要是美国公民,任何人、公司、组织都可以注册特拉华公司。

 

另外,注册特拉华公司不需要在特拉华州设立营运地址,只需要一个注册代理人接收政府及法律文件即可。州政府还会提供加快服务,公司注册最快可以在几个小时内完成。

如此诱人的政策,如此灵活方便的手续,如此快捷的服务,您是不是也动心了呢?如果您正有在美国开设公司的打算,我们建议您约见专业律师,他们会根据您的具体情况给出最佳的解决方案。

公司在美国的银行开户要满足CIP(下)?

在上篇中,我们为大家列出了有限责任公司(LLC)、个人独资公司(SP)、有限合伙制公司(LP)以及房地产公司(Estate)等几种类型的公司在银行开户需要具备的CIP(Customer Identification Programs)信息,那么对于股份有限公司(Corporation)的CIP要求又是什么呢?

股份有限公司(Corporation)

  • 公司章程
  • 股东协议
  • 公司成立证书
  • 美国税务局出具的关于EIN的确认信

如此看来,无论哪种类型的公司需要在银行开户时,银行都需要该公司提供证明公司确实存在的官方文件(比如公司成立证书),以及可以表明公司法定授权人的管理文件(比如公司运营协议)。除此之外,凡是到银行开设支票账户的公司还需要满足以下几点要求:

1. 对于公司所有人需要具备:

  • 驾照或者护照
  • 社会安全号(SSN)(如果具备)

2. 对于公司账户:

1)每位公司所有人必须提供:

  • 有效的带照片证件
  • 纳税人税号
  • 实际地址和电话号码

2)拥有至少25%公司业务的个人必须提供:

  • 全名
  • 地址
  • 出生日期
  • 社会安全号(SSN)(如果具备)
  • 政府颁发的有效证件
  • 所有权百分比

3)证明公司实际地址的文件(如账单,声明,向州务卿提交的材料,等等)

4)如果账户名与提供的文件不符,必须提供如下文件之一:

  • 公司注册名称声明/证明
  • 具有公司税号的公司注册名称证明

5)在州务卿注册文件中列出的法人/代理人,如果希望其代表企业行事,也必须列为组织章程的所有人/经理/合伙人。

对于投资者来说,成立公司的程序相对复杂,对专业性的要求也比较高,本文介绍的如何为公司开设银行账户只是其中的一个环节。所以小编建议,有意在美成立公司的投资者向我们的专业律师咨询,以确保公司成立过程的顺利进行。

H-2B 签证——雇主合法聘用员工的一种重要途径(二)

在上期中,我们简要介绍了什么是H-2B签证,以及该类签证的适用对象。那么大家接下来就希望了解如何申请H-2B签证。今天,我们就为大家总结了H-2B的基本申请流程以及一些注意事项。

第一:H-2B申请雇主需要向劳工部提交申请,以决定雇员工作当地的时行工资,并向劳工部递交临时劳工证(Temporary Labor Certification)申请;

第二:H-2B申请雇主需要进行以下招聘活动:
• 在H-2B雇员工作所在州的劳工部网站上张贴招聘广告,并列出职位要求、
职 责以及时行工资;
• 在H-2B雇员工作当地张贴招聘广告。

第三:劳工部批准H-2B申请雇主提交的临时劳工证;

第四:H-2B申请雇主向美国移民局提交申请;

第五:在美国境外的外国H-2B员工凭获批的H-2B申请前往当地美国领事馆申请H-2B签证,或者在不要求签证的情况下,可以凭获批的H-2B在美国海关直接申请入境美国。

另外,H-2B申请的雇主有向移民局报告以下情况的义务和责任:
• H-2B外国员工没有在规定的雇佣起始的5日内向雇主报道
• H-2B外国员工从未出现并向雇主报道
• H-2B外国员工被解雇
• H-2B外国员工提前终止工作

以上便是申请H-2B签证的基本步骤,在实际操作中,每个看似简单的环节都会有很多细节需要注意。小编建议,最好委托专业的律师代为申请这类签证,以确保申请的准确和高效。

H-2B 签证——雇主合法聘用员工的一种重要途径(一)

也许大家对H-1B签证已经有一定了解,今天我们来谈一下与H-1B类似的H-2B签证。

H-2B签证是给外国非农业工人签发的临时工作签证,如果雇主能够证明在美国失业工人中没有合适的人选,雇主就可以为外国工人申请H-2B签证。H-2B签证主要适用于以下行业:

  • 娱乐休闲行业,如:旅馆,度假村,高尔夫球场,滑雪场,游乐园等;
  • 园林绿化维护行业;
  • 建筑行业;
  • 渔业;

另外,H-2B同样适用于如下工作(每周工作时间35个小时以上):调酒师, 乐师/歌手,泳池看护人, 餐馆领位, 客房服务员, 厨师,服务员,木工,管道工,油漆工,捕鱼工,等等,无论这些工作是季节性、临时性、短期性或者是全职工作。

对于申请H-2B,雇主还需要了解以下几个方面信息:

  • 一次性获准期限:最多可达一年(以临时劳工证许可的期限为准);
  • 可延期限:最长三年(三年期满,H-2B持有者须离美3个月后可再次申请H-2B);
  • 时行工资:大多为雇佣当地的最低工资,或略高;
  • H-2B持有者的配偶和21岁以下的未婚子女可以H-4身份居于美国,但不能工作;
  • 被申请人国籍要求:有资格进行H-2B申请的外国员工需要是来自包括加拿大,台湾,新加坡,泰国,韩国,澳大利亚等在内的约80多个国家的公民;
  • 受配额限制:其年度配额是6万(移民局于2017年7月19日公布,此配额在2017年上调到8.1万,但其只适用于2017财年,且曾经获得H-2B签证的外国员工仍需要服从配额)。

当然,这里只是针对允许合法聘用外国员工的H-2B签证做了初步概述,如果您想了解如何申请H-2B签证,以及申请中需要提供的材料等详细信息,请联系有关这方面专业的工作移民律师。

移民局宣布已经退回所有未被抽中的H-1B申请

移民局7月19日宣布所有未被抽中的H1b申请材料已经退回给申请人。如果您在7月31日之前收不到抽中通知或退回的申请,建议您联系移民局。

每年H-1B配额是6.5万,加上硕士以上学历配额是2万,总共为8.5万名额。今年移民局在4月7日截止收取申请,共收到19.9万份H-1B 申请,与去年收到23.6万份申请相比,今年的H-1B申请数量足足减少了3.7万份!2017年5月3日宣布完成了申请的数据录入。被抽中的申请人应该已经陆续收到通知、批准函或者补件函。考虑到邮寄时间,尚未收到消息的申请者,如果到本月月底您仍未获得任何通知,请及时联系移民局问询。

我们的律师表示,未被抽中的申请人应该抓紧寻找其他方式保证在美国合法居留,以防延误办理时间而被迫出境。我们建议您联系签证和移民类别的专业律师进行咨询,为您介绍和分析最适合您的方案。

公司在美国的银行开户要满足CIP(上)?

 

常有企业客户询问“公司在银行开户遇到银行询问CIP”的相关问题,那么CIP是什么呢?

CIP的全称是Customer Identification Programs,根据美国相关法律规定,金融机构需要核实与之进行金融交易的个人的身份,所以公司在开设银行账户时,银行必须要求公司提供适合该公司规模和业务类型的书面CIP进行核实。

公司在美国的银行开户,和开设个人账户的程序类似,但不同的是应该先注册公司,因为开户的时候,银行会需要开设公司的相关信息。

对于不同类型的公司,银行CIP需要公司出具的核实材料有所区别。我们在本篇为大家列出对常见公司类型所要求的CIP信息:

 

有限责任公司(LLC)

  • 组织章程(表格 LLC-1)以及向州务卿提交的信息声明(表格 LLC-12);或者
  • 提交的组织章程复印件和从州务卿网站打印的企业实体详情页
  • 公司运营协议
  • (向主要业务所在的县提交的)虚拟企业名称声明(如适用)
  • 授权签署决议或证书
  • 美国税务局出具的关于EIN的确认信

 

独资公司(SP

  • 向主要业务所在的县提交的虚拟企业名称声明(如适用)
  • 美国税务局出具的EIN委派信(如不同于签署人的SSN社会安全号)

 

房地产

  • 信托或者行政信函

 

有限合伙制(LP)

  • 有限合伙证明(表格LP-1)
  • 合伙协议
  • (向主要业务所在的县提交的)虚拟企业名称声明(如适用)
  • 签署人授权签署决议或证书
  • 美国税务局出具的关于EIN的确认信

当然,在美国开设公司有一套较为复杂的流程,银行开户只是其中的一个环节。对于境外人士在美国设立公司,则还需要额外注意一些事宜,小编建议大家联系专业商务移民律师进行详细咨询。

即将生效的”EB-6″- 创业者“签证”延期,或将被取消

大家一直期待的”EB-6″- 创业者“签证”(parole),或创业居留许可,本应该在7月17日本周末生效,可是DHS国土安全局7月11日更新了这个法案,将该法案的生效日期大幅延期至2018年3月14日。

并且,DHS表示延期是为了有更多的时间来考虑该法案。在接下来的30天内,DHS将对废除该法案征求意见,讨论关于废除该法案的意见。这也就代表着虽然该法案之前经过了起草、初稿、征求意见、修改、最终定稿公示等一系列的过程,未来很有可能被取消

商业、科技领域的人士也表达了对这次延期的强烈不满。对于备受期待的“EB-6 创业者签证”的未来,我们还要拭目以待。

该法案是为了允许外国企业家和创业者留在美国境内投资创业,提高美国经济而制定的。DHS可以根据具体情况,向符合标准的外国企业家授予长达30个月的在美允许停留的期限(parole)。

更多具体细节和要求请见我们之前的文章:

中国大陆企业家的投资者签证(Parole)终于来了!!!

不管如何,这个传说中的 “EB- 6” 只是一个在美居留许可(parole),作用类似于签证,仅是允许符合其条件的创业者合法的留在美国开展商业活动,而无法通过其办理移民。其对于创业者的要求也颇高,实际符合条件的创业者数量有限,因此就算真的被取消大家也不必为此过度惋惜。如果您希望了解其他来美投资的签证或移民类别,我们建议您联系专业的移民商务律师,为您介绍和分析最适合您的方案。