Chat with us, powered by LiveChat

留学生在OPT申请和使用上应注意的问题 (二)

此文是续上星期的文章继续讨论OPT在申请和使用上应该注意的问题。 在美国实习寻找合适的工作机会成为很多留学生的选择,如果您想继续留在美国,您必须在OPT结束前后转换其他合法身份。

对于有雇主愿意为你申请H-1B的,面临的是如何能在H-1B申请递交时和等待H-1B审批结果期间一直保持合法的身份。在此我们具体分为三种情况:

1:OPT在4月1日到10月1之间失效:如果您的OPT在,比方说,5月20日到期,但是您的雇主在4月份递交了H-1B申请,并获得了批准,您的学生身份和工作许可将会自动延长到9月30日

2:OPT在4月1 日H-1B申请提交前的60天内失效:如果您是STEM学科的毕业生,您可以通过将OPT延长17个月的方法来保持您在H-1B申请等待批准期间的合法身份。如果您是非STEM学科的毕业生,由于OPT失效后有一个为期60天的Grace Period (宽限期), 因此,如果您未来的雇主能在这60天内的4月1日提交H-1B申请,那么您可以以等待审批结果为理由合法在美国居住。但是,由于OPT在H-1B申请前已经失效,您可以合法在美国居留等待H-1B审批结果,但不可以继续在美工作。

3:OPT在4月1 日H-1B身份的申请提交60天前失效:如果您的OPT实习期在2月份之前就过期了,为了确保雇主在4月1日递交H-1B申请时您依然有合法身份,您必须再找到学校,延续F-1的身份;或者转成其他合法身份。而对于没有找到合适雇主或未申请到H-1B签证的同学,OPT期间必须提前考虑转换至其他身份。对于STEM学科的OPT毕业生,您的OPT一年有效期后还可以延长17个月,最长可以达到29个月。因此,STEM学科OPT毕业生在12个月的OPT到期后,可以申请延长OPT,以便等到明年再申请H1B。对于OPT有效期届满,并且无法继续申请OPT延期的学生,可以选择继续上学来保持F-1的身份以便等待机会,明年继续申请H-1B。对于有配偶的OPT学生,也可以将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2等等,以便以后有机会继续申请下一年度的H1B。当然,您也可以考虑其他签证类别,像O, R, E, 投资移民等。

总结起来,学生在OPT期间应该十分注意自己的身份问题。由于近年来H-1B名额非常紧张,学生即使找到雇主为自己申请OPT,也可能存在没有名额或者申请未被批准的情况。因此,广大留学生,要提前安排好自己在美国的合法身份。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注