Chat with us, powered by LiveChat

H-1B未抽中,如何合法居留?——国际学生专版

“ H-1B抽签 ”的硝烟刚刚过去,结果是几家欢喜几家愁,而整个“大战”还在继续,最终的审理结果也需要再等待一些时日。到目前为止,要求“加急处理”的申请人中,有一部分应该已收到了移民局的回执(Receipt Notice)。若你做了加急处理的要求,目前为止仍未收到移民局的回执,那就意味着可能未被抽中。但是在没有收到移民局的拒收通知(Rejection Notice)前,还是要抱着希望滴。

基于小伙伴们在申请H-1B的时候,多是以F-1学生身份申请的,所以本文主要是针对广大学生群体。大家可能马上会面临的是“抽签未中,身份却将到期”的问题。因此,想继续留美的小伙伴们,还是需要做好保持合法留美身份的工作滴。在这里,“曹霄鹤律师事务所”为小伙伴们总结出了以下几种有效途径:

 

1. STEM OPT延期

如果你首次1年期的STEM OPT即将到期,那么你现在需要开始着手进行STEM OPT的延期了。哪些属于STEM捏,下列专业即是:

  • 计算机应用(Computer Science Applications)
  • 生物学及生物医学(Biological and Biomedical Sciences)
  • 精算(Actuarial Science)
  • 数学和统计学(Mathematics and Statistics)
  • 工程学(Engineering)
  • 军事科技(Military Technologies)
  • 工程科技(Engineering Technologies)
  • 物理学(Physical Sciences)
  • 科学技术(Science Technologies)
  • 医学(Medical Scientist)

需注意的是:STEM学生的实习期,可以在第一次的一年期届满时,做延期申请,这样就能获得额外的17个月的实习时间。若你的STEM OPT在提交H-1B申请之后随即到期,那么这类情况需要赶在收到Rejection Notice之前将延期申请递交给移民局。否则,将不符合移民局规定的“及时递交”STEM OPT的延期申请。

若你不是STEM的学生,那么你就要在收到Rejection Notice的60天内,进行申请新的学校的事宜。考虑到某些小伙伴打算明年再次参加H-1B申请,我们建议最好不要申请语言学校。因为移民局极有可能认为你已经获得了学位,却再次回到语言学校读书是不合理的,因此你无法保持作为学生的合法身份,这会对你明年再次申请H-1B造成不利影响。在此,我们中肯地建议你申请可以提供CPT实习机会的项目,为下一次H-1B的申请做铺垫。但如果某些项目许诺可以在你注册后立刻签发CPT,这样的项目建议也不要选择,因为按照规定,CPT通常需要在完成一个完整学年后才能申请。

 

2. 非营利性质的雇主

若你能在身份到期前找到一个非盈利性质的雇主,只要该非营利性机构是与从事科研的政府机构,高等教育机构的关联单位有关,或者本身就是从事科研的政府机构或高等教育机构,那么此类雇主为你申请的H-1B是不受每年的配额限制。

 

3. 被拒后“60天”转换其他身份

一般情况下, OPT/F-1 结束后,有60天宽限期合法居留美国,这60天被称为“标准宽限期”。如果你的H-1B申请是在这60天内提交的,那么即使H-1B被拒绝,仍有另外的60天合法居留美国,这60天被称为“非标准宽限期”。在“非标准宽限期”内,你也可以考虑转换成其它的非移民身份

但是这里需要注意的是,若你在“非标准宽限期”内申请转换身份,这样的情况下会有不确定性。根据业内其他从业律师的报告,移民局有过拒绝先例,理由是申请人不是在“标准宽限期”提交转换身份的申请。当然,我们和其他的业内人士认为移民局给出这样的拒绝理由是值得争议和商榷的。所以,处于这类情况的小伙伴们,务必请教有经验的移民律师。

如果您对H-1B有其他问题,或对自己的留美事宜有任何疑惑,欢迎咨询曹霄鹤律师事务所。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注