Monthly Archives: January 2018

美国出生的中国孩子,该如何办理回国探亲?

随着中美交往的增加,很多国内的人在美国生了小孩。然而对于带小孩回国所需要提供的文件和办理的手续并不熟悉。在美国出生的孩子,该如何回中国探亲?需要办什么手续呢?对于此类疑问,我们将根据您的不同情况一一为您解答。美国出生的孩子申请前往中国的证件主要分为两种:

  • 情况一:父母双方或一方已经加入美国国籍或儿童出生时已获得美国绿卡;
  • 情况二:父母双方均依旧持中国护照,且儿童出生时,父母中的中国公民双方或一方未取得美国绿卡。

     

情况一 应申办中国签证 (Chinese Visa):

(一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

(二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片(尺寸为48mmx33mm)。申请表可由儿童父母一方代填并签名。

(三)儿童出生证:儿童出生证原件及复印件1份。

(四)父母身份证明:儿童父母的美国护照或绿卡的原件及复印件(复印带照片资料页)1份。

(五)与申请赴华事由相关的邀请材料(如赴中国旅游签,L签证)

(六)领事官员要求提供的其他相关材料。

(七)儿童出生后,如首次申办中国签证,须提交以上(一)至(六)项材料。如儿童已申办过签证,无需提供(三)和(四)项材料,但须提供原签证复印件

 

情况二应申办中国旅行证件(Travel Document)

(一)如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份(可由儿童父母代为填写并签名);

(二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽为15mm-22mm,头部长度为28mm-33mm,背景为白色;

(三)儿童出生证原件及复印件;

(四)父母双方有效护照原件及复印件,包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页。如父母一方不在美国境内,须提交其有效护照(整本,包括空白页)复印件。

(五)父母结婚证原件及复印件(如有);

(六)父母双方在美或其他国家居留证件原件和复印件。

(七)如儿童曾申办过旅行证,需提交上一本旅行证原件及复印件;如儿童曾持旅行证赴华,除旅行证原件及复印件外,需另提交最近一次出入境所持证件(如出入境通行证、美国护照等)原件及复印件(包括带照片资料页、最后一次入境中国的入境验讫章页、最后一次离开中国的出境验讫章页、最后一次入境美国的入境验讫章页等)。

 

申请方式

  1. 申请人应根据自己的居住地,参照中国驻美国大使馆、总领事馆领区划分,向相应的使领馆递交签证申请。申请可由本人或委托代理人、代理机构(如旅行社)帮助递交(无需提供代理委托书)。但请注意:使领馆认为必要时,可能要求申请人本人前往使领馆亲自递交申请并接受面谈。
  2. 递交和领取签证均无需预约,申请人或代理人可在使领馆的对外办公时间前往办理。
  3. 使领馆不接受其他方式(如邮寄、传真、网上)的签证申请。
  4. 除非使领馆另行通知,申请人或代理人最早可于取证单上标注的时间前往使领馆领取办妥的签证。使领馆不提供邮寄签证服务。
  5. 签证申请一经批准,不可撤销。申请人需支付相关费用。

 

办理时间

1)普通件: 4个工作日

2)加急件: 2—3个工作日

3)特急件: 1个工作日

注:此类申请针对出入中国大陆境内,申办香港、澳门的签证除外。

本文来源于中国驻美国大使馆网站,由本所编辑整理完成。

新版I-765表格将简化EAD卡和SSN申请流程

2017年10月2日,美国移民局(USCIS)和社会保障局(SSA)宣布新的信息共享合作关系。在新的信息共享合作关系下,特定类别下的外国人在申请工作许可(Work Authorization)和社会保全保障号(Social Security Number, SSN)时,可以使用同一张表格 — 新版I-765表: 工作许可申请 。

如果想要在美国合法工作,特定类别下的外国人需要同时拥有工作许可(EAD卡)和社会保全保障号(SSN)。之前,申请人需要先填写I-765表格向移民局申请EAD卡,然后本人亲自到社会安全保障部办公室申请SSN。

EAD卡的作用是向雇主证明自己在一定时间范围内可以在美国合法工作。 SSN用于向政府报告工资,并确定获得某些福利的资格。

即日起,新版I-765表格中新增了关于SSN的问题。申请人可以通过直接填写表上的相关问题申请SSN。移民局表示,申请人一般会在收到EAD卡的两周后收到自己的SSN。

美国国务院表示将收紧签证政策

美国国务院最近在其 《外交事务手册Foreign Affairs Manual》中更新了对于持签证来美,在美国境内转换身份或改变签证类别的规定。新规规定持签证进入美国的外国公民,若在进入美国的90天内转换签证或调整身份,将会被视作是在当初申请签证时故意隐瞒来美意图或虚假陈述(misrepresentation of intentions),因此会面临严重的后果。

会被视作虚假陈述来美意图的情况有:

  • B1/B2旅游签证持有人,在来美90天内转换成F-1学生签证进入学校上学;
  • B1/B2旅游签证持有人,在来美90天内与美国公民或绿卡持有人结婚,转换身份;等

国务院现在要求美国的领事馆在处理签证的过程中要严格执行此规定。如果签证申请人之前发生过上述的情况,他们申请签证延期、获取新签证、调整身份申请都将会变得非常困难,甚至于无法被通过。如果他们人目前在美国的话,还有被驱逐出境的可能性。

另外,此次的90天规定对于那些允许有双重意向(Dual Intent)的签证类别不会有影响,例如H-1B和L-1签证等。

美国移民局USCIS目前还未给出对于该规定的详细操作指南。在USCIS目前的工作指南中仍是旧版的30/60天规定(30/60 day rule)。

在30/60天的规定下,如果外国人在进入美国后的30天内提出调整或转换身份申请,就会有一个可以辩驳的推断(rebuttable presumption),即该人虚假陈述了他的来美意图。 如果转换身份发生在来美超过30天,但少于60天内,那么移民局将不会做出虚假陈述的推定,即使美国政府可以从事实推断出其故意做出了虚假陈述。 如果调整或转换身份申请发生在来美60天以后,就不会产生任何虚假陈述的推定了。

USCIS目前尚未对此次90天的新规定更新其操作指南,我们也无法确定新的90天规定会不会取代之前30/60天规定。但是专业律师表示,即使新规规定在90天内的转换身份或签证类别会被视作当初在申请签证时虚假陈述,如果申请人有足够充分且有力的证据证明自己没有在当初申请签证时隐瞒来美意图,其转换签证类别或调整身份申请也是有可能被通过的。

我们将会为您持续关注此事。但是无论如何,我们建议大家在申请签证时,还是尽量做到实话实说,免去后续的麻烦。