Monthly Archives: December 2016

H-1B系列文章– 换工作

     在刚刚结束的美国大选中,川普大叔拿到了新的工作offer,职位是美国总统。奥巴马也承诺工作交接会平稳进行。而作为吃瓜群众的小编,更关心的是以H-1B身份在美国工作的小伙伴们,拿到了新的工作offer要怎么办。需要如何操作才能平稳度过换雇主(sponsor)的阶段,保证自己的身份一直合法有效。下面小编就来给大家讲讲H-1B Transfer中常见的几个问题。

问题一:持有H-1B的人,更换雇主需要再次申请H-1B并抽签么?

通常情况下,持有H-1B的雇员在更换雇主时,新雇主都要为该雇员提交新的H-1B申请。对于新申请,新雇主可以随时提交,并不用等到4月1日这个截止日期。此时,无需通知现任雇主。但新的申请是否需要抽签,就要看具体情况了。我们建议您咨询专业律师对实际情况进行评估。

问题二:什么样的新工作可以满足申请新H-1B的要求呢?

H-1Btransfer对新雇主和职位的要求与首次申请H-1B是相同的。新雇主提供的职位和工资无需与现在的工作完全一致。只要能证明雇员的资历与新雇主及其提供的职位的关联性,那么就可以递交H-1B新申请。

问题三:提交新申请需要准备些什么?

首先,要提交证据证明现有的H-1B是生效状态。这里就需要提供工资单(pay stub)及等文件证明和现任雇主的雇佣关系。对于第一次拿到H-1B的受益人,需要提供现有H-1B生效后从现任雇主处收到工资的证明。无论出糧的周期是多久,通常建议提交2-3个周期的工资证明。其次,还要证明现任雇主支付的工资不低于该地区类似职位的现行工资水平(prevailing wage)。这些文件通常是现任雇主提供,但最终还是由新雇主提交至移民局。

问题四:在新H-1B申请提交后,可以马上开始工作吗?

一般情况下,当新雇主提交申请之后,2-3个月就可以拿到新的H-1B。那在这个等待期,可以做些什么呢?其实,当移民局受理了新H-1B申请之后(收到移民局收据receipt notice),您就可以开始为新雇主工作了。但需要注意的是,新申请仍然有被拒的风险。如果您已经开始为新雇主工作,现任雇主也撤销了现有的H-1B,一旦新申请被拒,那么您就不能以H-1B身份继续留在美国了。

最后我们建议您在H-1B transfer之前咨询专业律师进行评估,以降低H-1B Transfer的风险。本次小编介绍了拿到新offer会遇到的H-1B Transfer问题,那么如果是被裁员而必须换工作,小伙伴应该如果应对呢?且看下回分解!

【最新移民规定】H-1B等多项利好新政

USCIS在11月19日发布了对部分职业移民和非移民签证的最终裁定(Final Rule)。川普将在2017年1月20日正式就职,该裁定将于2017年1月17日正式生效,可谓是赶上了奥巴马的末班车。

在该最终裁定中,USCIS修改和明确了关于职业移民里的多项政策,其中主要包括新增了对持H-1B和L-1等工作签证的外籍员工失业后提供60天宽限期(grace period)的规定;明确了已被批准的I-140不会因雇主结业或被雇主撤回而受到影响;明确了EAD卡的申请要求。

我们知道持H-1B的外籍雇员一旦被解雇就需要即刻离境或者想办法转换身份。这次的新规可谓是重大利好,给外籍雇员在美工作提供了更多保障和灵活性。

下面我们给大家简要整理了该最终裁定中的一些亮点:

01
最大利好就是,原来在H-1B等签证有效期到期时会有60天的宽限期(Grace period),本次裁定扩大了Grace period的适用范围。新规规定H-1B/H-1B1/L-1/O-1/E签证和TN签证即使在有效期内,若被裁员或终止为雇主工作,依然可享有60天Grace period的宽限期,有足够的时间实现新的就业并延长他们的非移民身份。

02

为E-1/E-2/E-3/L-1签证和TN非移民分类中的个人设定两个宽限期,每个宽限期最长为10天。其目的是让外籍雇员在签证正式生效前,为开始工作做准备;或在离职后,有合理的时间离开美国或维持其他合法身法继续留在美国。

03

新裁定让美国雇主可以更便利地雇用I-140已获批准的职业移民申请人,同时也为这些申请人提供了一定的稳定性和工作上的灵活性。新规使这些雇员在现任公司升职,更换职位以及寻找新的工作机会方面处在更有利的位置。

04

新规保证了在一定情况下,I-140申请依然有效,就算雇主撤回已被批准的申请,或雇主结业,I-140也不会自动作废。

 

关于I-140申请的优先日期(priority date)新规也有了新的利好规定。

新规还允许某些具有E-3/H-1B/H-1B1/L-1或O-1非移民身份的个人在一些特定情况下申请工作许可(employmentauthorization, aka EAD Card)。

其他具体新政策请见移民局官网:

https://www.uscis.gov/news/news-releases/uscis-publishes-final-rule-certain-employment-based-immigrant-and-nonimmigrant-visa-programs

家庭移民案例【五】—— 孩子14岁了,需要更换绿卡吗?

Alex今年13岁,是个持十年有效期绿卡的小男孩。虽然Alex的绿卡会在他17岁,也就是4年之后才到期,但他需要在满14岁时对他的绿卡进行更换。因为按照移民局规定,如果您在14岁之前拿到十年有效期绿卡,并且该绿卡在您16岁生日之后才会过期,那么您就需要在到满14岁时更换绿卡。

因此,Alex在14周岁生日之后的30天内需要更换他的绿卡。其中的步骤包括填写并提交I-90表格,打指模,拍照等。(具体信息请参见移民局网站: https://my.uscis.gov/exploremyoptions/renew_green_card)

然而在上述情形中,如果Alex所持的是2年期的条件绿卡,那么他就不需要在14岁时特别更换绿卡。Alex只需在条件绿卡到期时,按照移民局要求,移除该绿卡上的条件即可(Remove Conditions on Permanent Residence) 。

您可以联系我们律所了解具体如何操作。