Monthly Archives: September 2016

【答疑解惑】家庭移民案例系列(四):不能结婚的孩子?

前情回顾:
在2016年,绿卡持有者王小梅为儿子杨大卫提交了移民申请。25岁的未婚儿子属于F2B优先类别。在2017年中,王小梅本人通过了入籍申请,成为了美国公民,因此儿子大卫的排期类别也转换为F1。由于F2B比F1排期时间更短,大卫申请了拒绝转换优先类别(“opt-out”),维持了自己的F2B优先类别。
现在,我们来聊聊大卫的人生。
孩子到了一定年龄,父母最关心的就是孩子的婚恋问题,王小梅也不例外。她对大卫相恋多年的女友郝菜花非常满意,心里早就把她当成已过门的儿媳,但此时这却变成了一个难题。因为在青梅竹马和美国身份中,大卫只能二选一。作为绿卡持有者的子女,大卫必须要维持未婚状态才有移民的资格。一旦大卫和菜花结婚,他就会失去移民资格,同时他在绿卡排期里的状态也会相应终止。
为了大卫的绿卡,菜花和大卫选择等待。终于,随着妈妈王小梅的入籍,大卫的身份变为美国公民的子女。此时,即使大卫与菜花结婚,他依旧可以申请绿卡。但问题又来了!在上一期文章中我们解释过,如果大卫保持未婚,他可以选择维持F2B这个排期更短的优先类别,只需等待六年半。但如果此时大卫选择结婚,那他的身份就必须转换为美国公民的已婚子女(“F3”),排期时间因此一下变为漫长的12年。  
婚姻不仅是两个人的结合,更是两个家庭的结合。是静静等待6年半,到美国发展事业后再结婚生子?还是先结婚,再用12年的时间等来美国身份?婚姻与身份,孰先孰后?我们建议您在有移民打算时,尽早咨询专业律师的意见,提前了解移民路上会遇到的选择和难题,及时规划自己的人生。移民路上,您不是一个人,我们会竭力为您提供帮助。

【答疑解惑】家庭移民案例系列(三):妈妈绿卡转公民,还在等排期的我该怎么办?

上一篇文章中,我们讨论了为绿卡持有者21岁以下未婚子女申请绿卡的案例。那如果您的子女是21岁以上而且未婚,随着本人身份的转变,子女的移民申请会遇到怎样的变化呢?

是王小梅一家,除了上次提到的未满21岁的女儿之外,王小梅还有一个未婚儿子杨大卫。杨大卫今年25岁,是中国公民。大学毕业工作几年后,大卫也开始考虑随妈妈一起去美国,寻找更好的工作机会。考虑到等待排期的问题,王小梅即刻着手为儿子大卫申请绿卡,并在2016年9月提交了I-130申请。根据提交申请时大卫的年龄和未婚状态,其属于美国永久居民的21岁以上未婚子女(F2B)类别。参照最新的签证排期(Visa Bulletin),大卫需要等待年半的排期。

在等待排期的期间,王小梅满足了加入美国公民的申请条件,提交了入籍申请。并在2017年中顺利入籍,成为美国公民。随着妈妈的身份变化,等待排期的大卫的身份也发生了变化,由美国永久居民的21岁以上未婚儿子(F2B)变为美国公民的未婚儿子(F1)。但值得注意的是,F2B的排期常常要快于F1的排期。以最新排期为例,F2B要等年半,而F1要等七年。此时王小梅要如何选择呢?
美国儿童身份保护法案(Children Status Protection Act, “CSPA”)规定,在I-130 申请审查阶段(pending),当申请人王小梅(petitioner)入籍的时,儿子大卫的类别就会从第二优先(F2B)自动变为了第一优先(F1)。如果此时F1比F2B的排期更长,那么他们可以选择拒绝转换优先类别,即“opt-out”。即使已经自动转换,王小梅仍然可以要求转换回较快的第二优先(F2B)。
如果王小梅和大卫选择转变类别(“opt-out”),那么他们应该通知相关部门做出更改。若此时大卫的I-130已获批准,则需通知签证中心(National Visa Center, “NVC” )并提交相关文件。若此时大卫的I-130还处在美国公民及移民服务局(“USCIS”)的审批过程中,则需告知正在审批大卫I-130申请的服务中心。
类似的情况也会在永久居民为其他家庭成员办理移民绿卡,主申请人(“petitioner”)的身份从永久居民转化为公民时出现。但在如何选择更改类别以获得更短的排期时间,以及如何与移民局就相关问题进行沟通等还需要按照每个案例的实际情况进行具体分析。因此,我们建议您寻求专业移民律师来帮助您选择最佳方案。

【答疑解惑】家庭移民案例系列(二):主申请人在排期中的身份转换

永久居民给子女办绿卡,应该如何应对等待排期过程中自己的身份转换,如何应对子女的年龄及婚姻问题?这一直是困扰大家的一个问题。想要理清这个疑惑,首先想让我们来看一看家庭移民绿卡(Family-based Immigration Visa)中关于子女的类别和大概排期时间。

 

图解家庭移民绿卡

案例详解

        王小梅现在是美国永久居民,也就是绿卡持有者。根据移民法规定,永久居民可以为其配偶和21岁以下的未婚子女(F2A), 21岁以上的未婚子女(F2B)办理移民。
        王小梅有个女儿,今年18岁未婚。王小梅在2016年末开始着手为女儿办理绿卡。女儿在绿卡申请的过程中属于F2优先类别。从最新的Visa Bulletin绿卡排期来看,女儿F2A大概要等待的2年排期。

        在递交I-130 petition之后等待排期的过程中,王小梅本人也满足了美国公民入籍的申请条件,开始了自己的入籍程序。终于在2017年,王小梅获得了她的美国国籍。相应的,还在排期的女儿的身份现在已经不再是永久居民的子女,而是美国公民的子女了。移民法规定,美国公民21岁以下的子女不需要等待排期,因此当时19岁的女儿可以直接通过“美国公民的21岁以下子女”这一类别办理移民,不需排期,即时办理拿到绿卡。

 

如果您也是永久绿卡持有者,并考虑为子女申请绿卡,那么王小梅的案例可供您参考。但是在如何选择为子女申请的时间上还有许多细节需要讨论。因此,我们建议您寻求专业移民律师来帮助您选择最佳方案。

【答疑解惑】家庭移民案例系列(一):孩子超龄?!

说到给孩子办绿卡这件事,美国移民法中对孩子年龄有一个明确的区分,21岁以下的子女和21岁以上的子女有着巨大的差别待遇,所面临的等待排期时间也相差很多年。因此,由于美国的移民程序复杂且耗时,常常有21岁以下的儿童在等待办理的过程中,年龄超过21岁限制这种情况发生。这次,我们就给您通过一个案例,给您分析一下其中的奥妙。

首先,我们来了解一下美国家庭亲属移民的各个优先类别:
第一优先(F1):美国公民的未婚子女。
第二优先:永久居民的配偶和孩子,以及未婚子女:

第二优先A类别(F2A) :永久居民的配偶和孩子。

第二优先B类别(F2B) :永久居民的未婚子女(21岁及以上)

第三优先(F3):美国公民的已婚子女。

第四优先(F4):成年美国公民的兄弟姊妹。

案例:        

李小花是美国公民,她的姐姐李大花是中国公民。李大花作为李小花的直系亲属,符合F4移民类别。同时,李大花还有一个未成年的16岁女儿,同样是中国公民。李大花的女儿21岁以下且未婚,符合Derivative child of family-based visa(家庭移民的附属孩童)的条件,可同时和她妈妈大花一起申请绿卡。但是,F4作为亲属移民的最后一个优先等级,要面临将近12年的排期,作为附属申请人的女儿也和李大花一起在此排期内。所以这个时候李大花一家就面临这样一个问题:当12年排期排到李大花母女时,女儿的年龄已经早就超过了21岁,不再满足作为附加申请人需要“21岁以下未婚子女”这一要求了。那李大花的女儿到时候能不能申请绿卡呢?
其实美国政府早就意识到这个问题,由于签证签发数量的控制和审批流程的耗时,常常有21岁以下的未婚子女在申请绿卡的等待时间内 “age out”- 超龄。2002年8月生效的Child Status Protection Act-儿童身份保护法案(CSPA)在一定程度上解决了这个问题。移民程序中对“child”的定义为–21岁以下并且未婚。此法案定义了移民程序中孩童年龄的算法,并在特定时间“lock”-锁住孩子的年龄,使其年龄“停止增长”,保证孩子们不会在冗长的移民程序中失去“child” 的移民身份状态。
这其中的算法比较复杂,以李大花一家为例,我们需要李大花女儿的出生日期,提交 I-130 的日期,以及申请被批准的日期,在绿卡排期中的priority date(一般为移民局实际收到申请的日期——Receipt Date),以及有可用移民签证名额的日期(排期排到李大花和女儿的日期)。并且李大花和女儿需要在排期排到他们后的一年内提交接下来的申请,才能使用“锁住的年龄”。
举例说明:
李大花女儿生于2006年1月1日
2016年1月1日提交了I-130 petition,  2016年1月1日就是他们的priority date
2018年1月1日移民局审批通过了他们的I-130 petition
2028年绿卡排期F4类别推进到2016年1月,因此他们可以提交下一步的移民程序
此时女儿的实际年龄是26岁,但是根据CSPA的算法,她的“锁住年龄”为  (2026-2006) -(2018-2016)=20岁,符合“child”的标准,可以并且需要在一年内继续下一步的申请。

希望这个案例能让大家对移民程序中孩子年龄增长问题有更清楚的了解,或者解除您的担忧。但是,在与移民局沟通相关问题上还有许多程序和要求。因此我们建议您寻求专业移民律师来帮助您计算孩子年龄问题,并且与移民局沟通。

【解答】外籍学生能否在美国就读公立学校?

随着中国经济的腾飞,越来越多的中国家庭希望能够让孩子获得更优质的教育。但与此同时,国内教育资源有限且非常集中,孩子们学习竞争残酷。这促使了越来越多的中产阶级家庭和高净值人群将目光投向了美国教育。

 

与改革开放初期,大多数留学生在获得本科学位之后才来美国深造不同,现在的留学人群存在低龄化的趋势。根据社科院发布的《中国留学发展蓝皮书》显示,目前国内中、小学阶段低龄留学生数量直线上升,2013年在美读高中人数已达23795人,7年增加365倍,中、小学出国留学人数已占留学总数的1/5。然而,很多中国家长并不了解,美国法律对外籍学生就读公立中小学有诸多限制。这给孩子们在海外的学习和生活带来了一定的阻碍。

 

  • 针对持有F-1签证的外籍学生接受公立教育的限制

 

F-1学生签证是提供给那些想要在美国学习的留学生的非移民签证。根据美国法律,外籍学生无法持F-1学生签证就读美国公立小学,或受政府资助的成人夜校。其次,美国法律也对外籍学生持F-1签证就读公立中学(九年级到十二年级)做出了一定限制。外籍学生就读公立中学的时间必须是在12个月以内。同时,外籍学生必须支付全额学费。此外,法律也规定,F-1学生签证持有人的家属可以在公立中小学,以及受政府资助的教育机构就读。

 

  • 外籍学生的学费

 

外籍学生必须支付全额学费。具体的金额将以学生的I-20表格上所标注的金额为准。一般来说,这笔费用在3000美元到10000美元左右。个人和组织都可以资助学生缴纳学费。但需要注意的是,公立中学无法免除外籍学生的学费,外籍学生在任何情况下都必须缴纳学费

 

  • 外籍学生是否可以和美籍亲属一起居住?‍

 

外籍学生可以在就读公立中小学期间和美籍亲属居住在一起。但这并不意味着持F-1签证的外籍学生可以突破上述的诸多限制。即使和美籍亲属一起居住,赴美国就读中国学生还是不能就读公立小学,就读中学的学生也只能就读12个月。另外,即使外籍学生是学区内的居民,其美籍亲属也支付了当地的房产税等税费,他依旧不符合法律规定的退费要求。也就是说,和美籍亲属居住在一起的外籍学生依旧要全额支付学费。