Monthly Archives: January 2016

【新移民家长联合行动】我的社区拒绝大麻!

最近几天,小编加入的几个西雅图华人微信群里,纷纷都被这样的消息刷屏:“这是一个反对大麻店开在学校附近的签名,请大家支持!”

这是怎么一回事呢?原来是在南贝尔维尤市(Bellevue)的社区Factoria,有一家大麻店即将开在一个聚集了学校和未成年人机构的地址,而这一举动引发了很多居住在该社区的家长的担忧,包括众多来自中国的新移民。

于是,有家长自发组织了名为“PAMNS”(Parents Against Marijuana Near Schools)的团体,向贝尔维尤市提出反对意见。组织中不乏华裔家长,他们对社区青少年的身心发展以及社区的安全有着强烈的责任心和使命感。

该份意见现正在change.org网站上征集签名。截止到小编撰稿的美国时间1月19日,签名总数已超过1,500。

你也许会问:大麻不是在华盛顿州已经合法了吗?合法的事情有什么好反对的?的确,大麻在华盛顿州已经合法,但作为一个以联邦(Federal)、州(State)、郡(County)、市(City)层层划分的国家,美国其实还是一个基层自治的国家,即联邦不介入州内事物管理,而且每级可以在不违宪的前提下对法案进行调整。因此,Bellevue市还是可以对本州法律进行微调。

以华州为例:虽然在联邦层面大麻还没有合法,但是华盛顿州早在2012年就通过大麻合法化法案(Washington Initiative 502)。但是这并不妨碍郡级(如King County)依然有权抵制该法案;再下到市级(如Bellevue),还是可以对大麻的销售及其他相关内容进行规定。

那么,大麻究竟是什么?是毒品?是药品?其实大麻植物的入药史已有千余年。在医学上,大麻常用于增进癌症和艾滋病患者的食欲、减轻疼痛等。大麻的药用价值在某些案例中是吗啡等药品无可取代、且疗效最佳副作用最低的药品。

既然如此,我们为什么要反对它?因为大麻和一般药物还有区别,这里就要提到一个概念:娱乐性药物(英语:Recreational drug),这类药物通常被用来增加愉悦感和减少压力,且常用于休闲娱乐而得名。广泛被使用的娱乐性药物就包括咖啡因和茶碱,它们来自茶、咖啡喝可可等植物来源;尼古丁,源于烟草;乙醇,即酒精饮料;槟郎,湖南人非常喜欢的一种天然口香糖。

如果上面的娱乐性药物听来还算正常,那么下面的或许会让你对它改观,因为该类药物还包括如罂粟,可加工成鸦片、海洛因、吗啡等;可卡因,瘾性极强的毒品。

吸食大麻常见的短期影响包括心率增加、血压降低、短期(回忆近期发生的事情)和工作记忆(日常生活和工作所需的记忆能力)的障碍、运动协调和集中力减退。对于还是学生的儿童和青少年来说,这样的记忆障碍、运动协调和集中力的减退会对他们的生活带来不容小觑的负面影响。

过量使用娱乐性药物可能会产生滥用甚至依赖,除了会造成个人心理与生理上的问题,也可能进而产生反社会行为甚至犯罪。而这些恶劣的影响这是让社区家长所担心的。

通过加入PAMNS组织,很多华裔新移民参与到了为政府出谋划策的进程中来。我们欣喜的看到我们华裔新移民在逐渐走进主流,并影响主流。我们相信在不久的将来,华裔新移民将会成为美国主流社会的中坚力量。

 

【2017财年申请季】攻克十大H-1B签证的困惑!

  1. 申请人和受益人是谁?

H-1B签证由美国本土的雇主代雇员向移民局提出申请,此过程通常由律师代理进行,因此雇主是申请人,雇员是受益人。

 

  1. 对受益人的要求是什么?

雇员至少具有学士学位(Bachelor’s Degree),需要从事“专业工作”,包括但不限于高新科技专业、会计、法律、市场营销领域的专业职位等,但一般性工作如行政助理等难以获得通过。

单通过受益人的学历无法证明其所从事的就是“专业工作”。而且,如果所从事符合“专业工作”性质的职责只占该工作职责的一小部分,该工作则不是专业工作。

 

  1. 对申请人的要求是什么?

雇主须向美国劳工部提交“劳工情况申请表”(LCA),来保证:1)支付标准薪金,和 2)提供规定的工作条件。同时,雇主还要向美国移民局递交I-129表并支付相应的律师费和申请费。

 

  1. 申请的重要日期有哪些?

USCIS将在2016年的4月1日开始接受新申请,被批准后的签证可以最早于同年10月1日开始工作。

 

  1. 签证配额是多少?

每年的配额为65,000人,其中5,000预留给新加坡公民。另外,对于在美国获得美国学校硕士或以上学历的人士,每年有额外20,000个配额。最终花落谁家由电脑抽签决定。

 

  1. 去年抽签情况如何?

在2015年(2016 财年)的抽签中,USCIS共收到包括博士和研究生等高等学历(Advanced Degree)在内的233,000 份H-1B申请,本科中签率仅为30%左右。

 

  1. 抽签未中怎么办?

去年我们曾出过一期“H-1B未抽中,如何合法居留”的文章,您可以通过关注我们并在后台回复关键字“H-1B”找到详细答案。主要的方法有三种:通过STEM OPT延期,寻找非营利性雇主,以及进行身份转换。

 

  1. H-1B有效期是多久?

H-1B持有人可以在美国连续工作六年(首次三年+延期三年)。去年12月31日,奥巴马政府的新修改提案中,建议H-1B三年签持有者可以在等待绿卡申请结果(经批准或驳回)出来前,不限数次申请三年签证的延期,该草案现仍在公开征求意见。

 

  1. H-1B到期怎么办?

现有的法律规定H-1B一旦到期或雇主解除劳动合同,那么雇员的签证身份立即失效。虽然H-1B签证有效期最长六年,但是签证持有者可以在六年内提出转换绿卡的申请。如您有此类打算,请您在签证失效前与律师尽早开始准备。

 

  1. H-1B的配偶用什么签证?

配偶可通过H-4签证随H-1B签证持有人居住在美国,在去年的新规定中,部分H-4持有者可以申请工卡合法工作.

【美国非移民签证】L-1签证(一)什么是L-1签证?

随着中美之间商业往来不断加强,越来越多的中国公司进入美国市场拓展业务。这就不可避免地涉及到,一些公司需要派遣相关人员来美从事经营和管理工作。通常情况下,L-1签证就是适合此类人员的非移民签证。首先,让我们来简单了解一下L-1签证吧。

  • L-1签证是非移民类的工作签证,适用于在中美都有商业机构的跨国公司从中国公司派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员去美国公司工作。
  • 在L-1签证申请中,跨国公司是L-1签证的申请人,而高级行政管理人员或专业技术人员则是L-1签证的受益人。该跨国公司在海外的机构必须和在美国的机构有所关联,如母子公司、分公司或者同属一家母公司的二个子公司,并且有实际的资金和业务来往。
  • L-1签证同样适用于那些正在筹划在美国设立公司或者办公室,需要将高级管理人员和专业技术人才派到美国境内来进行筹备的跨国公司。
  1. 通常对于新成立的美国公司,首次L-1签证申请的有效期是1年;
  2. 对于有一年以上历史的美国公司,首次L-1签证申请的有效期可以达3年;
  3. 高级经理和行政主管的L-1A签证,最长不得超过7年;
  4. 专业技术人才的L-1B签证,最长不得超过5年。
虽属非移民签证,L-1签证最大的优点是允许其持有者具有“双重意向”(dual intent),即移民法允许L-1签证持有者拥有移民或者不移民的自由。因此,L-1签证持有人可以在不破坏其L-1身份的情况下,通过其它移民途径申请绿卡。另外,L-1A签证持有者也可通过第一优先劳工移民(EB-1C)的方式,向美国移民局提出转绿卡申请。