Monthly Archives: March 2015

H-1B配偶工作 已合法

【那么哪些人员符合要求呢?】
1. H-1B持有者的I-140已经获批准,这些人的配偶有资格申请工卡。
2. 符合美国21世纪竞争法案106(a)和(b)要求的H-1B签证持有人的配偶。即H-1B持有者劳工卡申请(或者I-140申请)递交一年以上仍未有结果,且H-1B六年期即将结束,在这种情况下,提交了超过六年限度的H-1B延期申请,且获得了批准。这些人的配偶有资格申请工卡。

【什么时间可以申请,如何申请?】
移民局将在2015年5月26日开放正式申请,在此之前不接受提前递交的申请材料。移民局预计,目前符合条件的H-4配偶将多达179,600人,未来每年还将有55,000人左右能够符合申请条件。递交时要交工卡申请表格和相应的证明资料。

【H-4合法工作的好处是什么?】
对于H-4持有人来说拿到工卡,就意味着能够拿到社会安全号(SSN),以及相关福利。与H-1持有人相比,H-4持有人还可以在工卡有效期间,自由更换雇主,不用顾忌更换雇主带来的对绿卡申请的影响。对于这些家庭来说,多一个人工作会减少整个家庭在绿卡申请等待期间经济及精神上的压力。移民局长Rodriguez说,对于雇主来说,这个措施会有效地稳定那些等待绿卡批准的有特殊技能的专业人才,从而保证其持续稳定地为雇主乃至美国经济服务。

【相关法案回顾】
1. 奥巴马行政令。此文所述政策是奥巴马行政令的一部分。奥巴马移民行政令是在去年2014年的11月20日颁布的,其主要目的之一就是让更多专业技术人员能够顺利长期地为美国经济服务。移民行政令之一就是给H-1B配偶H-4持有人工作许可。从此政策的实施,我们欣喜地看到奥政府在认真地兑现他的许多移民方面的承诺。
2. 美国21世纪竞争法案。此文所述政策与美国21世纪竞争法案息息相关。美国21世纪竞争法案是2000年制定的。目的主要是解决技术工人在移民申请中遇到的各种问题,从而更好地为美国经济服务。法案包括H-1B持有人在换工作期间不用等到新的工作签证申请批准,就可以马上为新雇主服务;六年期将满,PERM申请或I-140申请等待时间超过一年,H-1B持有人可以申请六年期以外的延期,每次延期一年;如果I-140申请已经获批,但是由于排期无法拿到绿卡,而且H-1B六年期即将结束,持有人可以申请H-1B延期,每次申请可以延长三年;如果I-485申请超过180天,H-1B持有人可以自由地换雇主,等等利好政策。这次新政策提到的法案106(a)和(b)就是其中一项。

【相关术语回顾】
H1-B 工作签证:其为非移民签证,持有人可以在美国受雇从事专业工作。该签证的申请通常需要申请人从事专业工作,包括但不限于高新科技专业、会计、法律、市场营销领域的专业职位等,但一般性工作如行政助理等难以获得通过。H1-B持有人可以在美国连续工作六年,配偶可随H1-B持有人居住在美国,但在本次修改前配偶并不能因持H-1B配偶签证在美国合法工作。
工作移民:工作移民申请一般包括PERM,I-140,和I-485调整身份三个阶段。雇主可以在任何时候给H-1B申请绿卡。由于H-1B持有时间一般只有六年,PERM和I-140审理时间偏长,而中国大陆申请人又有排期问题,申请绿卡的时间越早越好。
美国移民法律及法典法,案例法,及国家政策,行政命令于一体,是美国最复杂的法律领域。如有相关问题,建议咨询专业移民律师。