Chat with us, powered by LiveChat

美国国务院表示将收紧签证政策

美国国务院最近在其 《外交事务手册Foreign Affairs Manual》中更新了对于持签证来美,在美国境内转换身份或改变签证类别的规定。新规规定持签证进入美国的外国公民,若在进入美国的90天内转换签证或调整身份,将会被视作是在当初申请签证时故意隐瞒来美意图或虚假陈述(misrepresentation of intentions),因此会面临严重的后果。

会被视作虚假陈述来美意图的情况有:

  • B1/B2旅游签证持有人,在来美90天内转换成F-1学生签证进入学校上学;
  • B1/B2旅游签证持有人,在来美90天内与美国公民或绿卡持有人结婚,转换身份;等

国务院现在要求美国的领事馆在处理签证的过程中要严格执行此规定。如果签证申请人之前发生过上述的情况,他们申请签证延期、获取新签证、调整身份申请都将会变得非常困难,甚至于无法被通过。如果他们人目前在美国的话,还有被驱逐出境的可能性。

另外,此次的90天规定对于那些允许有双重意向(Dual Intent)的签证类别不会有影响,例如H-1B和L-1签证等。

美国移民局USCIS目前还未给出对于该规定的详细操作指南。在USCIS目前的工作指南中仍是旧版的30/60天规定(30/60 day rule)。

在30/60天的规定下,如果外国人在进入美国后的30天内提出调整或转换身份申请,就会有一个可以辩驳的推断(rebuttable presumption),即该人虚假陈述了他的来美意图。 如果转换身份发生在来美超过30天,但少于60天内,那么移民局将不会做出虚假陈述的推定,即使美国政府可以从事实推断出其故意做出了虚假陈述。 如果调整或转换身份申请发生在来美60天以后,就不会产生任何虚假陈述的推定了。

USCIS目前尚未对此次90天的新规定更新其操作指南,我们也无法确定新的90天规定会不会取代之前30/60天规定。但是专业律师表示,即使新规规定在90天内的转换身份或签证类别会被视作当初在申请签证时虚假陈述,如果申请人有足够充分且有力的证据证明自己没有在当初申请签证时隐瞒来美意图,其转换签证类别或调整身份申请也是有可能被通过的。

我们将会为您持续关注此事。但是无论如何,我们建议大家在申请签证时,还是尽量做到实话实说,免去后续的麻烦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注