Chat with us, powered by LiveChat

留学生在OPT申请和使用上应注意的问题 (一)

1. 什么是OPT

OPT是毕业后的实习。对于留学生,最常用的两种实习是CPT和OPT。CPT是在校期间申请的工作实习。在申请过程中,CPT的申请程序比OPT容易。CPT只要实习工作和自己的专业有关就可以,需要向学校报批即可。 OPT的申请则比较严格,要通过 移民局的批准,申请通常需要三到四个月左右才可以获批。

2. 申请时间和要求

根据移民法有关OPT的规定,学生毕业后申请实习必须注意递交申请的时间:

• F-1学生必须在学业结束前90天到学业结束后60天这段时间内递交OPT申请。

• 外国学生主管在SEVIS系统里输入实习建议后的30天内OPT申请必须递交到移民局。

• I-20表格上外国学生主管的签字也必须是在移民局收到OPT申请的30天以内。

如果不遵守上述时间,有可能导致申请被拒。

3.OPT的有效期及无业状态

OPT的有效期:一般的专业是一年有效期; 但是自然科学 (Science) 、技术(Technology)、工程学(Engineering)和数学 (Math) 学科的学生可以申请OPT延期,在OPT一年有效期(12个月)后还可以再延长17个月,这样OPT总时间可长达 29个月。OPT的有效期内可以不工作的时间:OPT在申请时不需要有具体的雇主,不需要公司赞助。但是在OPT批准后,移民局要求学生在OPT的一年有效期内,只允许有三个月不工作的时间。STEM专业的学生在OPT期间可以不工作的时间比其他学科长一个月,即四个月。

失业时间过长会导致失去合法身份。虽然移民局或学校对于OPT期间的失业情况不调查,但是移民局如果发现申请人有超过规定期限的失业时间,则有可能影响申请人获得绿卡。

4. OPT对工作时间的要求

OPT期间的工作必须和学生专业相关。全职,半职,或志愿者,甚至自营都是可以的。学生应该记律雇佣时间和情况,保留雇佣合同并且注明日期和相关证明。如果是自营,有很多具体的要求,比如要求业务经营要和自己的专业有关系,OPT持有者工作时间不得少于每周20个小时等。总之,OPT的申请和使用中间有很多复杂的问题。一旦有任何疑问,要立刻询问学校的相关人员和经验丰富的移民律师。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注