Chat with us, powered by LiveChat

川普上台之后,继续H-1B话题 —— 绿卡篇

H-1B生效以后,下一步需要开始计划绿卡的申请工作了。绿卡申请是一个复杂又耗时的过程,我们这次就来帮大家梳理一下H-1B生效以后申请绿卡的步骤,给大家一个大概的流程图Timeline吧。

第一步
提交PERM申请

PERM全称是Program Electronic Review Management。它是美国政府部门用来解决劳工证(Labor Certification)申请的程序。申请劳工证需要证明该职位没有合适的美国人担任,并且证明雇主在相同情况下雇佣外籍人士不会负面地影响美国劳工的工资或工作条件。劳工证是选择下一步提交EB-2和EB-3类别移民申请的必要条件 (EB-2 国家利益豁免除外)。

具体PERM的要求和申请程序请参见我们官网的详细介绍:
http://lanicao.com/chinese/perm_eb3/

第二步
提交外籍劳工移民申请 I-140: Immigrant Petition for Alien Worker

如果劳工证被批准,它的有效期为180天,在劳工证批准后的这180天内必须向移民局(USCIS)递交I-140申请。在填写I-140的时候需要选择移民优先类别。一般情况下H-1B雇员会选择第二优先 EB-2: 拥有高等学历的专业人才, 或第三优先EB-3: 专业人士,技术熟练工人,其他符合要求的工人。

提交I-140之后一般还要等待排期。对于中国出生的申请人,目前移民局正在使用的B表 EB-2的排期到2013年3月,EB-3的排期到2014年5月。

第三步
提交身份调整申请 I-485: Application to Register Permanent Residence or Adjust Status

如果提交I-140表格的时候所选择的移民优先类别是没有排期(Current),那么I-485可以和I-140一起提交。如果提交的I-140表格后是有排期,那么当排期到您(有签证名额可用)时,就可以提交I-485申请了。 递交I-485表是绿卡申请中的最后一步,一旦它被移民局批准,您就可以获得绿卡了。上次我们提到过,一旦你递交了身份调整申请(I-485) 且目前正在pending阶段,那么就算因为被解雇而失去了有效的H-1B,在这段时间内您的身份也不会被视作非法。

 
关于PERM劳工证,I-140,和I-485的申请是一个非常复杂和需要小心处理的过程,为了保证您能顺利地拿到绿卡,我们希望您联系经验丰富的律师来帮助您。最后希望大家一切顺利,赶快拿到绿卡吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注