Chat with us, powered by LiveChat

大选之后,继续H-1B话题 —— 裁员篇

在上一篇Blog中,小编给大家介绍了持H-1B的小伙伴换新工作时可能会遇到的问题。今天我们要介绍的是一个沉重的话题——H-1B雇员的裁员(lay off)。持H-1B身份在美工作的员工,在雇佣关系结束时(员工辞职或被雇主解雇),该外籍雇员的非移民身份(H-1B)也就不再有效。如果他(她)想继续留在美国,就必须获得另外的合法身份。下面,我们就分两种情形来谈谈持H-1B的外籍员工应该如何应对裁员。

情况一
提前通知的裁员

在此种情况下,如果有合格的新雇主为雇员提交申请(I-129),那么该外籍雇员就无需离开美国。需要注意的是,提交表格的时间非常关键。新雇主需要在雇员现在的工作结束前提交申请,以保证在申请时刻该雇员的H-1B是激活的状态。如果晚于该时间,该雇员有可能需要先离开美国,并在境外处理新的H-1B申请。(请参见上期内容 http://lanicao.com/chinese/h-1b系列文章-换工作/ )。

情况二
无通知的裁员(或者在与旧雇主解除劳动合约之前没有找到新雇主)

在此种情况下,外籍雇员的H-1B在结束雇佣关系时失效。移民局明确表示在H-1B结束时,没有所谓的10天宽限期(grace period)。通常该外籍雇员应该立刻离境。该雇员可在离境之后,在境外再次提交申请H-1B。大部分情况下,新的H-1B申请是不需要再次抽签的。 

2017年1月17日刚刚生效的H-1B新政新增了对持H-1B和L-1等工作签证的外籍员工失业后提供60天宽限期(grace period)的规定。

具体请看:http://lanicao.com/chinese/【最新移民规定】h-1b等多项利好新政/

情况三
没有有效的H-1B,如何可以合法地待在美国

在因雇佣关系结束导致H-1B失效的情况下,该外籍员工可以选择转换到其他合法身份继续留在美国。对于转换成何种合法身份,外籍雇员有很多选择。其中中包括B1/B2旅游探亲商务签证,或F-1学生签证。当然,获得F-1学生签证需要有学校提供新的I-20。此处,雇员要注意对学校和项目的选择。

但需要注意,转换申请应在H-1B还处在激活状态时提交。如果该员工在H-1B失效前已经递交了转换身份或者调整身份的申请,那他就可以继续留在美国等待申请结果了。

被解雇确是一件很沉重的事情。这里小编提供一个信息,希望能缓解大家的情绪: 如果雇主在H-1B到期前辞退外籍雇员,雇主需负责为外籍员工支付合理的交通费用送该雇员回去祖国麻麻的怀抱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注